Энергетическая независимость стран Черноморского бассейна в самом Черном море?

2013-03-13 16:49:07

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило, что 12 марта впервые была осуществлена добыча природного газа из слоя гидрата метана, находящегося в шельфе полуострова Ацуми, префектура Аити, на расстоянии 330 метров от поверхности океанского дна, на глубине примерно 1000 метров.



Гидрат метана называют «горючей водой» – ему пророчат будущее в качестве природного топлива японского производства. Добыча газа из морского дна была осуществлена впервые в мире. 12 марта примерно в 9:30 утра был получен первый газ, а в 10 утра был проведен эксперимент по его сжиганию, в результате чего было подтверждено наличие пламени.

Независимая государственная организация JOGMEC (Японская корпорация нефти, газа и металлов), получив соответствующее разрешение в Министерстве экономики, торговли и промышленности, успешно завершила свои попытки добыть газ в 80 км от полуострова Ацуми и в 50 км от полуострова Сима (юго-восток центральной части острова Хонсю –  прим. пер.). Министерство экономики, торговли и промышленности поставило цель утвердить технологию добычи к 2018 году и начать производство топлива в Японии.Работы по извлечению газа начались около шести утра 12 марта, когда с помощью помп началось выкачивание воды из придонной зоны, за счет чего снижается давление на земляной пласт. При снижении давления в гидрате метана происходит деление на воду и метан.
Полученный таким образом газ был поднят по трубам и поступил на плавучее судно «Земля» Японского агентства по морским наукам и технологиям (JAMSTEC). Планируется продолжить добычу метана и в ближайшие две недели поднять из морских глубин от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров газа.

JOGMEC в феврале – марте прошлого года провел подготовительные работы по бурению скважины в морском дне на глубине примерно 1000 метров, глубина самой скважины составила 330 метров, затем в нее была введена труба. В январе этого года были завершены последние операции перед осуществлением извлечения газа.

Слово «гидрат» означает соединение какого-либо вещества с водой, а гидрат метана представляет собой соединение метана и воды, которое, кристаллизировавшись, принимает субстанцию шербета. При расщеплении это соединение выделяет газ метан, в 170 раз превышающий по объемам исходное вещество.
Залежи метана располагаются в слое вечной мерзлоты в Сибири и на Аляске, а также на морском дне, начиная с глубины 500 метров. Предполагается, что около берегов Японии  находится один из крупнейших запасов газа в мире, объемы которого оцениваются на сто лет потребления. В частности, метана, добытого в шельфе полуострова Ацуми, хватит на 11 лет. На дне Японского моря (на западной стороне острова Хонсю – прим. пер.) также ждет своей очереди месторождение газа.

Сейчас Япония увеличивает импорт сжиженного природного газа (LNG), который используется на ТЭС, поэтому все надежды сосредоточены на газе собственного производства. Министерство экономики, торговли и промышленности уже вложило 58,8 миллиардов иен в исследование запасов гидрата метана. Однако до сих пор не была утверждена технология, с помощью которой можно было бы наладить стабильную и дешевую поставку газа со дна океана.

СПРАВКА
В Черном море на глубинах 200-800 метров обнаружены месторождения газогидратов метана и природного газа толщиной 250-1200 м под поверхностью морского дна со слоями толщиной десятки метров. Ресурсы метана в месторождениях газогидратов напротив Крыма оцениваются в 20-25 триллионов м³; количество же метана во всем Черном море шельфа СССР по оценкам экспедиций МинГео АН СССР и Минвузов СССР (1988-1989 гг.) по результатам разбуривания и подъема образцов грунта морского дна более, чем в 400-х кернах – не меньше 100 триллионов м³. При этом остаются не исследованные регионы других шельфов,  контитентального склона, Черноморской котловины, Азовского моря.

Основная масса газодидратов приходится на Украину и Румынию, в меньшем объеме приходится на Турцию, Болгарию и Россию, месторождения есть в Абхазии.
Газогидрата метана и природного газа напоминают собой сухой спирт и лёд, который разлагается на газ и обычную воду. Единичный объём газового гидрата может содержать до 160—180 объёмов чистого газа. Плотность гидрата ниже плотности воды и льда (для гидрата метана около 900 кг/м³). При уменьшении температуры и давления гидрат разлагается на газ и воду с поглощением большого количества теплоты, что может приводить в взрывам. По различным оценкам, мировые запасы углеводородов в гидратах составляют до 1000000 триллионов м³