2013-02-19 11:33:32

15 февраля, на углу улиц Лягина и адмирала Макарова был открыт информационный памятный знак, посвященный истории лоцманского дела в Николаеве и приуроченный к 15-летию ГП “Дельта-лоцман”.



Директор предприятия Александр Голодницкий: Мы хотели подчеркнуть, насколько связана история Николаева и Николаевщины с лоцманским делом. Первым начальником лоцманской службы был Михаил Фалеев, архитектор и строитель города, а сегодня госпредприятие продолжает славные традиции, которые были начаты нашими предками.
Глава Николаевской ОГА Николай Круглов, который имел непосредственное отношение к созданию предприятия "Дельта-лоцман", отметил важность лоцманской службы для обеспечения безопасности судоходства и поздравил большой коллектив предприятия с 15-летием. Он отметил: тем, что именно Николаев стал центром лоцманского дела в Украине, восстановлена историческая справедливость, потому что "города не было, а река была, значит, профессия лоцмана тоже существовала".
– Я рад, что ваше предприятие есть. Что вы даете людям работу, что лидируете среди налогоплательщиков региона – 250-280 млн. грн. каждый год благодаря ГП "Дельта-лоцман" пополняют бюджет нашего государства. Поэтому огромное вам спасибо за непростой труд на благо Николаева, Николаевской области и всей Украины.
От имени Министерства инфраструктуры Украины сотрудников предприятия с 15-летием поздравил первый заместитель главы Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте Борис Никифоров, от имени Николаева и николаевцев – городской голова Владимир Чайка.
Он напомнил собравшимся, что наш город – это город мореходов, выразил надежду, что этот памятный знак станет украшением Николаева, и восхищение работой лоцманов:
– Я знаю, что когда лоцман без страховки, на ходу взбирается на борт судна, значит, успех кораблю, его экипажу и всему нашему городу обеспечен.
Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим в первую очередь поздравил лоцманов с праздником Сретения Господня, а потом уже и с 15-летием "Дельта-лоцман", отметив, что "корабль церкви всегда направляется самым главным нашим лоцманом – Господом нашим Иисусом Христом". Владыка пожелал носителям этой опасной профессии и их семьям благополучия во всем.
Автор памятного знака – заслуженный художник Украины скульптор Иван Булавицкий, изготовлен он на предприятии "Элибра". А право открыть символ лоцманского дела в Николаеве было предоставлено лоцману первого класса отделения Днепро-Бугского ПЛС "Николаев" Александру Галамутько.

http://vn.mk.ua