2012-10-31 11:21:51

НАК «Нефтегаз Украины» проводит открытый конкурс по закупке двух буровых морских установок, способных работать на глубинах до 1000 метров. На этой неделе тендерным комитетом получены предложения от четырех компаний



В сентябре этого года национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» объявила открытый конкурс на изготовление для нашей страны двух современных морских буровых установок, способных работать на глубинах моря до 1000 метров. Необходимость в новых буровых обусловлена огромными запасами нефти и газа, которыми обладает глубоководный шельф Черного моря. К сожалению, пока наша страна не имеет техники, способной добраться до этих богатейших месторождений. Как отмечают в НАК «Нефтегаз Украины», официальное приглашение к участию в тендере было разослано порядка пятнадцати ведущим мировым производителям подобного оборудования. Приглашение получили также украинские судоверфи.

Присланные от участников конкурса предложения были вскрыты тендерным комитетом в понедельник в присутствии многочисленных представителей СМИ (была даже организована прямая трансляция). Хорошо известная компания Keppel FELS Limited из Сингапура предложила поставить буровые за 1 миллиард 226 миллионов долларов США. Рижская судоверфь (Rigas Kugu Buvetava) выставила цену в 1 миллиард 399 миллионов 600 тысяч долларов. Практически такая же стоимость работ была указана и в пакете документов, которую предоставил третий участник — компания Magic Worldide LTD (1 миллиард 400 миллионов долларов). И, наконец, фирма Aida Holding Ltd выразила готовность произвести установки за 1 миллиард 500 миллионов долларов.

Теперь тендерному комитету предстоит детально изучить поступившие предложения, а также проанализировать возможность участников конкурса выполнить заказ в соответствии с поставленными Украиной условиями — требованиями и сроками. В национальной компании отмечают, что вся конкурсная процедура будет и дальше проводиться максимально публично и открыто, в соответствии с принципами международной Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, к которой не так давно присоединилась и наша страна.

В НАК «Нефтегаз Украины» подчеркивают, что покупка новых буровых установок является еще одним этапом проводимой компанией последовательной и системной работы по обеспечению энергетической безопасности нашей страны. Заключенный в 2009 году контракт вынуждает Украину в качестве оплаты за природный газ ежемесячно отдавать «Газпрому» порядка миллиарда долларов. Решить эту проблему без ущерба для экономических интересов страны возможно лишь за счет значительного увеличения собственной добычи голубого топлива.

— Сегодня мы делаем еще один шаг для выполнения поручения Президента Украины, поставившего нам задачу трехкратно увеличить объемы добычи на шельфе Черного и Азовского морей к 2015 году, — заявил заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун. — Выполнить эту задачу можно только при условии коренной модернизации и обновления основных производственных фондов.

http://fakty.ua

Как отметил Вадим Чупрун, времени для проведения переоснащения было крайне мало. Фактически перестраиваться пришлось «на марше». Однако всего за один год нефтегазовцам удалось произвести на Черном и Азовском морях настоящую техническую революцию. Куплены две новые современные плавучие буровые установки для работы на глубинах до 120 метров. Первая из них — «Петр Годованец» — с начала лета приступила к освоению двух новых месторождений — Одесского и Безымянного (крупнейших из разведанных в настоящее время). Вторая установка «Независимость» уже доставлена из Сингапура в один из турецких портов. Бурение она начнет в декабре. Кроме того, на вооружении у «Черноморнефтегаза» появилось высокотехнологичное трубоукладочное судно, способное круглогодично прокладывать подводные газопроводы даже в самых сложных погодных условиях. Бурильный флот также пополнился двумя мощными буксирами и двумя скоростными катерами для доставки на буровые платформы персонала.

Теперь ко всему перечисленному арсеналу прибавятся еще две полупогружные буровые установки, разработанные специально для бурения скважин на больших глубинах. По конструкции они отличаются от тех платформ, которые уже имеет Украина. Дело в том, что, когда под тобой километровая толща воды, установку уже не поставишь на стационарные опоры. Закрепить ее на точке бурения в этом случае помогают огромные якоря весом более десяти тонн, а также особое устройство корпуса, нижняя часть которого перед началом работ заполняется водой. Тем самым в шторм буровая имеет необходимую устойчивость. При необходимости установка может корректировать свое положение специальными двигателями.

Как поясняют в НАК «Нефтегаз Украины», буровые начнут освоение так называемой структуры Паласа. На этом участке морского дна площадью около 200 квадратных километров расположены месторождения, хранящие в себе порядка 120 миллиардов кубометров газа. Недавно национальная компания заказала сейсмологическое исследование структуры. Его результаты позволят с предельной точностью установить, где лучше всего бурить скважины.

По словам специалистов, с учетом огромных запасов углеводородов, которые имеются на глубоководном шельфе Черного моря, срок окупаемости новых буровых составит семь-восемь лет. Это, безусловно, важно, так как техника приобретается за счет кредитных средств.

— В ближайшие два года Украина создаст уникальный бурильный флот, который не имеет ни одна страна в акватории Черного моря, — заявил Вадим Чупрун. — Высокоэффективные буровые, которые мы получим, это не только скорость и качество выполнения работ, но и высочайший уровень безопасности, комфортные условия для работы персонала и отсутствие какого-либо негативного влияния на окружающую среду.