2012-09-03 13:38:14
Такое явление, как обрастание судов моллюсками, начало беспокоит моряков со времен возникновения первого примитивного морского сооружения. Теперь отрицательное влияние на гидродинамические характеристики, что приводит к ухудшению ходовых свойств можно преодолеть путем нанесения силиконовых противообрастающих покрытий.
Проблема защиты от обрастания известна еще из античной литературы V века до н.э. Вначале, очевидно, это явление не имело серьезного практического значения, но с течением времени оно переросло в актуальную проблему. Общеизвестна негативная роль морского обрастания в хозяйственной деятельности человека. Обрастание подводной части судов вызывает особые затруднения.
Эффективность силикона
Метод, выведенный американскими учеными, доказывает, что силиконовые противообрастающие покрытия способны эффективно защищать корпуса судов от нашествия колоний моллюсков.
Один и разработчиков нового защитного материала Аллен Скажа: «Покрытия на основе кремнезема работают настолько хорошо, что проточная вода может с легкостью смыть морксие организмы. Кроме того, они снижают скорость разрастания популяции».
Но не все так безупречно, как кажется, потому что срок эксплуатации этих покрытий недолговечен из-за того, что силикон подвержен механическим повреждениям.
Над этой проблемой ученые трудились три года, испытав при этом более 50 противообрастающих ЛКМ, предотвращающих биологическое обрастание, прежде чем нашли решение. Теперь они работают над усовершенствованием материала.
Проблема обрастания
В процессе эксплуатации судна обрастание отрицательно влияет на его гидродинамические характеристики, что приводит к ухудшению ходовых свойств. Это прежде всего потери скорости хода судов, достигающие 50% от номинальной; ухудшение маневренности судна; повышение расхода топлива в связи с необходимостью поддерживать коммерчески оправданную скорость перевозки грузов; преждевременный износ машин и оборудования. Все это приводит к учащению докований и к ухудшению
Обрастание гидроакустических приборов (эхолотов, локаторов, устройств связи) вызывает снижение их чувствительности вплоть до выхода прибора из строя.