2012-08-30 15:15:45

Исполнительный комитет Одесского городского совета на заседании в среду, 29 августа, отклонил проект решения, предусматривающий приостановку работы четырех нефтегазовых предприятий Одессы, нарушающих нормы экологического законодательства.



Начальник управления экологической безопасности горсовета Игорь Дербоглав уточнил, что проект решения предусматривал приостановку работы ГП «Одесский морской торговый порт», ОАО «Эксимнефтепродукт», ЗАО «Синтез Ойл» и ПАО «Одеснефтепродукт» (последние три предприятия контролируются группой «Приват»).
«Последние замеры, сделанные муниципальной экологической лабораторией, показали превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) по углероду в 2-9 раз», – отметил И.Дербоглав.
Представитель «Эксимнефтепродукта», присутствовавший на заседании пообещал, что предприятие проведет в ближайшее время комплекс соответствующих экологических мероприятий, в частности, по обеспечению резервуаров понтонами, контролирующими выбросы. Он также передал мэру Одессы Алексею Костусеву обещанные графики работ.
По словам представителя «Эксимнефтепродукта», приостановить работу указанных предприятий невозможно, так как это приведет к расторжению ряда контрактов и полному их банкротству. Он добавил, что любая проверка будет допущена на территорию. При этом представитель отметил, что не гарантирует того, что после выполнения указанных мер запахи в городе рассеются, так как их источник все еще не установлен.
Напомним, в конце июля представители «Привата» отвергали обвинения чиновников и местных жителей в своей причастности к загрязнению атмосферы. В частности, председатель правления «Одесснефтепродукта» Александр Рыбка заявлял, что на модернизацию производства компанией с начала года было потрачено более $400 тыс. Поэтому, по его словам, источник вони «нужно искать не на этом предприятии». В частности, А.Рыбка предложил властям обратить внимание на район Лиманчика. В камышах, по его словам, прячутся предприятия, которые травят одесситов аммиаком.
Позже, после того, как Одесская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась к мэру Одессы с требованием запретить работу «Одесснефтепродукта», риторика представителей «приватовских» предприятий поменялась. В своих комментариях они отмечали, что уже подготовили графики проведения модернизации и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.
Так, «Одесснефтепродукт» сообщил о планируемой закупке 50 понтонов для резервуаров, на 13 из которых «было найдено финансирование – порядка $23 тыс.». «Еще около $30 тыс. «Одесснефтепродукту» предстоит заплатить за их монтаж. Однако окончательное решение о финансировании данной программы должен принять наблюдательный совет ПАО – правление может распоряжаться средствами только в пределах полномочий, данных ему Законом Украины «Об акционерных обществах» и уставом АО», – пишут «Морские бизнес-новости Украины».
Отметим, что группа «Приват» известна своей скупой инвестиционной политикой в отношении подконтрольных нефтегазовых предприятий. Так, общие затраты ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируется группой «Приват») в 2012 г. на инвестиционную программу запланированы в размере 343 млн грн (с НДС), что является крайне низким показателем по сравнению с развивающимися НПЗ.
Кроме того, представители Дрогобычского и Надворнянского НПЗ (также контролируются «Приватом») неоднократно заявляли о проектах реконструкции предприятий, но ни один из них не был реализован.
В частности, в 2005-2006 гг. «Приват» начал модернизацию Дрогобычского и Надворнянского НПЗ, однако в 2008 г. заявил о приостановке этих программ на стадии закупки оборудования.

Об этом сообщает издание Vgorode.ua.