2012-08-17 16:30:31

Обещанная губернатором Николаевской области встреча с трудовым коллективом предприятия сегодня не состоялась. Как сообщили в профкоме завода, ее перенесли на понедельник, правда, опять не назначив время встречи.



Тем не менее, не смотря на очевидную занятость, которая не позволила ему встретится с представителями трудового коллектива, губернатор смог найти время чтобы дать комментарий "лояльному" николаевскому изданию.

podrobnosti.mk.ua обратись к председателю Николаевской облгосадминистрации Николаю Круглову:

– Возможности вывода завода из кризиса находятся в руках государства. Государство может сделать это двумя путями. Первый – списать часть задолженностей, там где это можно сделать за счет бюджета. Второй вариант через собственника. Собственник должен нести ответственность за свое предприятие. Вся проблема завода состоит в том, что он не подлежит приватизации. Это законодательная проблема. Чиновники запутывают процесс. Мы пытаемся в рамках закона помочь предприятию. Например, уже 8 месяцев как заморозили задолженность по заработной плате и понемногу ее уменьшаем. Не даем долгам расти, которые сейчас составляют около 30 миллионов гривен. Есть еще один вариант – банкротство. Но мы уйдем от этого решения.

Председатель профсоюзного комитета, Головченко Николай Яковлевич, сообщил "МБН", что на понедельник коллектив готовит очередную акцию, чтобы добиться своих требований.
Генеральный директор ГП "Судостроительный завод им.61 коммунара", Егоров Эдуард Яковлевич, с представителями коллектива не встретился. Как сообщил Николай Головченко, он уверен, что с понедельника Эдуард Егоров собирается уйти в отпуск.

Напомним, коллектив предприятия требует погашения задолженности по заработной плате и принятия законов, направленных на поддержку судостроения. Кроме тридцатимиллионной задолженности по заработной плате на предприятии также есть проблема с "заказом Ласкаридиса".

Как сообщали ранее "Морские бизнес-новости Украины", компания "Sea Emerland S.A.", которая входит в группу компаний "Ласкаридис Шиппинг Ко. Лтд" и "Лавиния Корпорейшн", пытается отсудить у завода средства у завода по этому же контракту.
В 2006 году начался процесс рассмотрения дела по иску компании против заводу в арбитражном суде Лондона по английскому праву. В результате английский арбитр принял решение по которому завод должен оплатить "Sea Emerland S.A." более 17 млн.долл.США, по решению от 2006 года, а по решению от 2010 года – более 35 млн.долл.США. В 2009 году "Sea Emerland S.A." обратилась в Центральный суд г.Николаева, чтобы получить разрешение на принудительное выполнение решения о взыскании более 17 млн.долл.США.
Соответствующий исполнительный лист был выдан 6.10.2011 года, согласно которому были Государственной Исполнительной Службой 18 декабря 2011 года было открыто исполнительное производство про взыскание этой суммы с завода.
23 января 2012 года Исполнительная служба в лице А.А.Белозерова наложила арест на имущество завода и огласила запрет на его отчуждение.
Согласно извлечения из Реестра отягощения движимого имущества от 25 января 2012 года на основании постановления Исполнительной службы наложен арест на все движимое имущество завода, без ограничения суммой в 17 млн. долларов (151 687 153 грн). Апелляционная жалоба завода сейчас рассматривается в суде.

Согласно распоряжению Кабмина с 23 апреля 2012 года между государством Украина и А.К.Ласкаридисом подписано мировое соглашение, согласно которому государство выплачивает 7,5 млн. долларов США А.К.Ласкаридису.
При этом сумма долга завода перед "Sea Emerland S.A." никаким образом не уменьшается.

Также существует неизбежный риск взыскания с завода суммы в 35 млн. долларов США по следующему иску "Sea Emerland S.A.".