2012-08-15 15:40:30

Виктор Янукович заявил, что Украина предложить России освободить некоторые территории, которые занимает Черноморский флот в Севастополе. В сообщении не указывается, для каких проектов Украине понадобились эти территории.



«У меня была такая договоренность с президентом России Владимиром Владимировичем, что мы совместно посмотрим и, возможно, под совместные программы освободим некоторые территории Черноморского флота. Возможно», – сказал глава государства.

«Я не хочу забегать вперед, но начнем эту работу и начнем эти переговоры», – добавил Янукович.

Эти планы подвергло критике российское экспертное сообщество.

«На проектах и макетах все это выглядит красиво, но давайте посмотрим, что сделано на тех объектах, которые флот уже отдал. В поселке Мирный стоят разрушенные здания, изуродован причал, аэродром разобрали, даже плиты со взлетных полос увезли», – отмечал бывший начальник службы разведки Черноморского флота контр-адмирал Владимир Соловьев.

«Сегодня, по мнению нашей страны, нет такой угрозы национальным интересам Российской Федерации в регионе, которая бы потребовала содержания Черноморского флота на уровне советского ЧФ. Но очень может быть, что завтра ситуация изменится, возникнут новые планы и идеи. Я бы не хотел, чтобы в этот момент выяснилось, что мы распродали все, что арендовали в качестве базы для Черноморского флота. Сегодня один состав кораблей, завтра другой состав кораблей. Кстати, планы по расширению ЧФ были официально анонсированы главкомом ВМФ РФ», – говорил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Земли никогда мало не бывает. О том, что нужно сокращать площадь арендуемых участков, – это мнение Януковича как президента Украины. Но надо вспомнить, каким был ЧФ до периода 1993-94 годов. Он таким еще будет. 10-15 лет, он войдет по своему потенциалу в те параметры, а затем их превысит», – утверждал экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.


http://news2000.com.ua