2012-08-09 16:08:24

Продажи украинского зерна за рубеж восстановились — по итогам августа их экспорт составит 1,7–1,8 млн т, сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Сергей Кваша.



В июле зарубежные трейдеры резко сократили закупки украинских злаков, после того как цены на пшеницу в Украине достигли максимума за последний год — за месяц ее внутренняя стоимость выросла на 13,5%, до $238/т (с НДС), экспортная — на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море).

Подорожание зерна в Украине было вызвано ростом цен на него в мире из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах—экспортерах зерновых, в первую очередь в США. С середины июня по конец июля сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34% (до $9,4 за бушель; около $345/т), на кукурузу — на 38% (до $8,2 за бушель; $323/т). Но на фоне дождей, прошедших на территории США, с конца июля восходящий тренд сменился на нисходящий. В среду пшеница торговалась уже по $8,8 за бушель, кукуруза — $7,9 за бушель.

Снижение цен на зерновые заставило импортеров украинского зерна активизировать закупки. «Кроме того, роста экспорта в августе удастся добиться за счет поставок ячменя и пшеницы нового урожая, а также распродажи остатков кукурузы прошлого года»,— отметил господин Кваша.

По данным Минагрополитики, с начала нового маркетингового года (1 июля) по 7 августа экспорт зерна из Украины уже составил 1,38 млн т, что в 2,2 раза выше, чем за аналогичный период минувшего сезона. По прогнозам министерства, всего в 2012/2013 маркетинговом году Украина поставит на внешние рынки порядка 20–21 млн т зерновых против 22 млн т в прошлом году.

Падение экспорта зерновых в июле этого года было связано также с проведением уборочной кампании в Украине, что увеличило для экспортеров время формирования товарных партий, говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. «Кроме того, в связи с неоднозначными прогнозами урожая зерновых в мире и стремительным ростом цен, как в Украине, так и за рубежом, импортеры притормозили закупки, не желая платить высокую стоимость»,— отмечает она.

Коррекция цен на зерно вернула импортеров на рынок, говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. «Например, Иордания, которая несколько раз в июне и июле переносила тендеры на закупки зерновых, 31 июля приобрела 100 тыс. т пшеницы. Товар был куплен у украинской компании “Нибулон”»,— отметил он.

У компаний есть ожидания, что цены на зерновые продолжат рост. «Но с другой стороны, не у всех производителей есть возможность долго ждать»,— говорит заместитель гендиректора агрохолдинга Sintal Agriculture Анна Дудченко. По ее словам, по сравнению с прошлым годом ценовая конъюнктура сейчас благоприятная — по основным экспортным позициям цены выше на 40%. «Поэтому абсолютно логично, что объемы наращиваются, это начало сезона, и все стараются максимально заработать на хороших ценах»,— считает госпожа Дудченко.

Аграрии ожидают продолжения колебаний цен на зерно в мире. «Раньше рынок сельскохозяйственных культур был более прогнозируемым, и влияние на цену оказывали фундаментальные факторы. Сейчас же ввиду того, что многие фонды-инвесторы, которые ранее инвестировали в ценные бумаги, пришли к тому, что рынок ценных бумаг уже менее интересный и предсказуемый, проявили интерес к инвестированию, игре на фьючерсах, опционах на рынке зерновых»,— говорит Анна Дудченко. В результате, по ее словам, сегодня колебания происходят уже на эмоциональных всплесках и новостях, которые основаны на ожиданиях.

Александр Черновалов, Елена Синицына
По материалам сайта Коммерсант-Украина