2012-07-18 13:37:40

Заместитель начальника штаба ВМС Украины капитан 1 ранга Андрей Рыженко прокомментировал информацию о строительстве в г.Очакове причала для десантных кораблей американцами в рамках учений “Си-бриз”.



Напомним, ветераны ВСУ проживающие в Очакове считают, что объект может быть заминирован.

Заместитель начальника штаба ВМС Украины капитан 1 ранга Андрей Рыженко: «Построенные на причале в Очакове украинскими и американскими специалистами гидросооружения будут способствовать улучшению противодействия пиратству и терроризму на море.»

"Как известно, в городе Очаков дислоцируется подразделение украинских ВМС,
одной из задач которого является подготовка к борьбе с пиратством и терроризмом на море. Для выполнения этой задачи при содействии Вооруженных Сил США в указанном подразделения ранее были закуплены быстроходные лодки. Но для того, чтобы эти лодки можно было использовать, необходимо дооборудование причала, который, между прочим, построен около 40 лет назад. Стоимость работ – несколько миллионов гривен. Кроме того, это технологии, это отсутствие опыта строительства подобных сооружений, которых в Украине пока нет. Поэтому для выполнения задачи, поставленной на уровне высшего политического руководства страны, а также с целью выработки соответствующих задач в ходе украино-американских учений «Си бриз», было решено осуществить такой проект.
Работы планируется завершить к середине августа. После этого, как ожидается, объект будет использоваться в течение нескольких десятков лет, и прежде всего – для подготовки подразделений к борьбе с пиратством и терроризмом.
Хочу подчеркнуть, что для осуществления этих работ является политическое решение, все необходимые разрешения со стороны соответствующих украинских учреждений и ведомств. В частности, подготовлен весь пакет документов через Государственную службу экспертного контроля. Есть полное взаимодействие с таможней, весь груз прошел растаможку.
Все строительные материалы закуплены на территории Украины. Работы ведутся совместно американскими и отечественными специалистами. Там, как я уже отмечал, применяются новые технологии.
В частности, надо построить так называемые аквабарьеры, а также устройства, по которых указанные выше быстроходные лодки будут подниматься на берег для их содержание. Ничего другого, подчеркиваю, там не строится, цель преследуется одна – создать условия для размещения катеров, которые будут использоваться для подготовки подразделений, которые будут привлекаться к противодействию пиратству и терроризму на море.
Седуте добавить, что благодаря проведению двустороннего украинских-американских учений с приглашением других стран серии «Си бриз» (они проводится по программе «Партнерство ради мира») нам во многом удалось «поднять» инфраструктуру мест их проведения. Это и причалы Южной военно-морской базе в Новоозерном (1997 год), и причалы Западной военно-морской базы в Одессе (1998-1998 годы). Выделение американской стороной определенных средств, а также внимание со стороны руководства отечественного военного ведомства позволяют планомерно обновлять инфраструктуру базирования, и, наконец, качественно выполнять задачи по назначению. Ведь тот причальный фронт, который мы получили в результате раздела Черноморского флота бывшего СССР, был практически полностью непригодным для использования. Так вот, причалы были восстановлены, и на это американской стороной предыдущие годы было потрачено несколько миллионов гривен.
В текущем году также в рамках проведения учений «Си бриз» происходит обновление причального фронта в городе Очакове.
Думаю, жители города Очаков могут только радоваться тому, что на вооружении части, которая находится в городе, находятся современные образцы
военной техники. К тому же, не за украинские деньги осуществляется восстановление причального фронта. А это, думаю, также важно, это существенное содействие дальнейшему развитию Вооруженных Сил Украины, это весомый вклад в дело борьбы с пиратством и терроризмом на море. Это безопасность наших гражданских моряков, это, наконец, имидж украинского государства, которая в дальнейшем сможет их защитить.