2012-07-11 17:32:51
Урожай-2012 может составить всего 43-44 млн т зерна, что на 22,3% меньше, чем в прошлом сезоне. Но премьер заверяет, что ограничивать экспорт правительство не собирается.
Сомнительный урожай
Хотя под зерном заняты такие же, а то и большие, чем в прошлом году, площади (к примеру, зерновыми и зернобобовыми засеяли 8,9 млн га, что на 1,3 млн га превышает показатели 2011 года), общий вал будет намного ниже. Средняя урожайность зерновых составляет всего 16,2 ц/га, что как минимум на 3–4 ц/га меньше, чем в минувшем сезоне. Сказались как погодные катаклизмы (морозная зима, из-за которой погибло до 15–20% озимых культур, летняя засуха и пр.), так и чрезмерная экономность хозяйств.
Отсутствие денег не позволило фермерам посеять зерно с соблюдением необходимых технологий, в почву внесли слишком мало удобрений и средств защиты растений. В итоге прогнозная цифра сбора зерна почти в 48 млн т, «нарисованная» аграрным ведомством весной этого года, автоматически превращается в 43–44 млн т, что на 22,3% меньше, чем в прошлом сезоне, сообщили в украинском Гидрометцентре.
Хотя Николай Азаров вопреки реалиям по-прежнему ожидает прогнозных 47 млн т. Озимой пшеницы соберут порядка 12 млн т, ячменя — до 6 млн т, кукурузы — около 22 млн т.
Сколько зерна в итоге попадет на элеваторы после доработки, неизвестно, так как его качество оставляет желать лучшего. К примеру, в пшеничных колосьях много пустых и пораженных болезнями и плесенью зерен. Урожай кукурузы, уборка которой еще не началась, тоже рискует подпортить погода.
Из-за засухи, чередующейся с градом и ливнями, в некоторых регионах уже отмечается ухудшение состояния растений, так что итоговая урожайность царицы полей, скорее всего, тоже будет ниже, хотя посеяли ее на 3% больше, чем в 2011 году (около 4,6 млн га). Страна может собрать почти на 10 млн т пшеницы и кукурузы меньше, чем в минувшем сезоне.
Понятно, что даже этого объема с лихвой хватит для внутренних потребностей, но вот экспортные рекорды, на которые рассчитывали чиновники, а значит и приток в страну столь необходимых сейчас валютных поступлений снова под большим вопросом.
Неудачный замес
2011/2012 маркетинговый год, несмотря на богатый прошлогодний урожай, оказался для отечественных экспортеров далеко не лучшим. По итогам сезона они смогли вывезти за пределы страны всего 23 млн т зерна, тогда как рассчитывали на объемы не ниже 27 млн т. Причина банальна. С начала июля 2011-го в Украине была введена экспортная пошлина на зерно и отменен возврат НДС трейдерам.
Компенсировать эти потери экспортеры попытались за счет селян, снизив закупочные цены почти на треть. Продавать Украине в этом году особо нечего, так что практически на всех традиционно «наших» направлениях отечественных трейдеров обходят российские коллеги Разумеется, отдавать урожай за бесценок хозяйства не захотели, поэтому реализовали его мелкими партиями по мере необходимости.
Многие компании, не сумев найти достаточного количества зерна, даже сорвали крупные международные контракты. Выгодных покупателей перехватили россияне, которые, пока наш рынок приходил в себя от налоговых новаций, смогли поставить на традиционно украинские рынки сбыта почти 10 млн т зерновых.
Отечественные аграрии весь год складировали запасы на элеваторах в ожидании более выгодных цен. В закромах до сих пор хранится более 7 млн т зерна. Но выгодно продать его с поступлением на рынок нового урожая практически нереально, тем более что многие партии давно утратили товарный вид.
Россияне наступают
Нынешний год также имеет все шансы стать сезоном упущенных экспортных возможностей. В затылок нашим трейдерам все громче дышат их российские коллеги. В соседней стране в этом году планируют собрать 87 млн т зерна, и по меньшей мере 25–27 млн т местные экспортеры готовы выбросить на мировые биржи.
РФ собирается сделать экспортной культурой даже кукурузу, которую ранее выращивала исключительно для внутренних потребностей. В этом сезоне ее планируется экспортировать около 2 млн т.
Для Украины это удар ниже пояса, ведь на рынке кукурузы из причерноморского региона наша страна в последние годы по сути считалась монополистом. Под угрозой срыва и планы поставок ячменя. Изза снижения его урожая почти на 2 млн т (до 6 млн т) по сравнению с прошлым годом, планы вывезти более 5 млн т, озвученные в начале весны, выглядят попросту нереальными.
Только в Саудовскую Аравию наши трейдеры планировали продать 4 млн т ячменя. Но, похоже, и здесь их обыгрывают россияне. Если украинские продавцы с начала года поставили арабам 1,6 млн т, то российские — более 2 млн т этой культуры. В то же время те, у кого будет что продавать, имеют все шансы озолотиться на зерне.
В этом сезоне под давлением информации о плохом урожае в США и Канаде цены на мировых биржах только растут. Стоимость пшеницы на чикагской бирже, где с недавних пор напрямую выставляется и украинская продукция, всего за неделю повысилась более чем на 13 $/т, а кукуруза — почти на $4. И та и другая культура во всем мире реализуются не дешевле 230–260 $/т. У нас же зерно нового урожая покупают в лучшем случае по 1,5 тыс. грн/т.
В Консалтинговом агентстве ААА говорят, что это не что иное, как попытки спекуляции в начале нового сезона, когда предложение товара на рынке только растет, и призывают селян не спешить с продажами, по крайней мере, продовольственной пшеницы, которая в течение года будет только дорожать.