2012-07-02 09:33:17
Несмотря на все сложности, которые время от времени постигают украинский зерновой рынок, на периодические ограничения на вывоз продукции, на изменение структуры экспорта, – Украина является относительно стабильным поставщиком зерновых на мировой рынок.
Именно в связи с этим одной из основных тем, которые были освещены в рамках работы Зернового форума-2012, стоит отметить морскую инфраструктуру.
Довезти и вывезти
Именно через порты Черного и Азовского морей Украина вывозит основные объемы зерновых грузов. Как отметил в своем выступлении Александр Смирнов, генеральный директор компании «Портинвест», удельный вес зерновых в общей структуре грузооборота в Украине в 2011 году составляет 11,7%, или 18,1 млн. тонн. Вместе с тем, как отметил эксперт, украинские порты имеют потенциал увеличения объемов перевалки в 1,5-1,8 раза, чему должно способствовать увеличение объемов производства, а соответственно, и экспорта зерна до 61,3 млн. тонн и 34,8 млн. тонн соответственно к 2020 году.
Говоря о перспективах увеличения экспорта, А.Смирнов отметил, что, в первую очередь, ставка делается на кукурузу, т.к. в настоящее время динамика производства данной культуры высока наряду с активным спросом импортеров на нее. По мнению специалиста, стоит ожидать существенного снижения объемов экспорта ячменя в общей структуре вывоза зерновых. Вместе с тем, существует еще ряд проблем технологического характера. Как отметил А.Смирнов, в портах Украины не хватает оборудования для качественной перевалки кукурузы. По словам эксперта, загрузка украинских портовых мощностей в 2011 году составила всего 50%. Существующая инфраструктура позволяет экспортировать через порты до 36 млн. тонн зерна. Вместе с тем, эксперт считает, что в ближайшее время могут понадобиться дополнительные 10-12 млн. тонн мощностей по хранению ввиду необходимости обеспечения 30% запаса мощностей.
Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что вопрос развития портовой инфраструктуры в этом сезоне достаточно актуален. Начать хотя бы с того, что в июне т.г. президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №4709-VI "О морских портах Украины". Согласно закону, государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется Кабинетом министров Украины в целях безопасной эксплуатации объектов портовой инфраструктуры в пределах территории и акватории морского порта; комплексного развития и повышения конкурентоспособности морских портов; равного доступа к услугам, предоставляемым в морском порту; недопущения загрязнения окружающей среды, соблюдения требований к использованию и охране водных объектов в пределах территории и акватории морского порта.
На это решение отреагировала компания Cargill, которая изучает возможность развития в Украине собственной портовой инфраструктуры по перевалке зерна. Представитель компании отметил, что данный закон позволит таким компаниям, как Cargill, внедрять в портах новейшие технологии для экспорта зерновых. По его словам, в Украине Cargill хочет создать эффективную с точки зрения затрат и надежную систему, которая бы позволила экспортировать зерновые. О планах развития также сообщили в Ильичевском морском торговом порту. Речь идет об увеличении пропускной способности более чем на 83% – до 55 млн. тонн в год за счет реализации проекта развития автомобильной и железнодорожной инфраструктуры с учетом перспективного грузооборота на период до 2025 г.
О перспективах наращивания объемов перевалки грузов на 4 млн. тонн в год – до 8,5 млн. тонн сообщали и в СК «Авлита». Для того чтобы достичь поставленных целей, компания планирует увеличение причалов, запуск новой станции разгрузки на 4 автомашины, удлинение выставочных путей до 30 вагонов, что позволит увеличить количество принимаемых вагонов.
Мнение о том, что Украине необходимы изменения в портовой инфраструктуре, подтвердил также заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко. Специалист отметил, что наиболее узким местом в программе наращивания производства зерна и увеличения объемов экспорта в ближайшее время является именно состояние перевалочной отрасли. С.Петренко уточнил, что пропускная способность портовых элеваторов на сегодняшний день составляет приблизительно 3,1-3,2 млн. тонн. Но реализовать такую пропускную способность в 2011/12 МГ украинским трейдерам не удалось.
На пути к воплощению планов по наращиванию объемов экспорта помимо портовой перевалки есть еще одна немаловажная проблема – вагонный парк. По мнению представителя министерства, одной из основных проблем является не дефицит вагонов, а в первую очередь, то, что они неэффективно используются. На сегодняшний день оборот вагона вместо 8 расчетных дней в среднем составляет от 14 до 18 дней. С.Петренко отметил, что если сократить оборот вагонов хотя бы до 11 дней, то имеющийся парк вагонов может позволить украинским трейдерам загрузить перевалочные мощности максимально.
Герои портов
Во время сессии, посвященной развитию инфраструктуры рынка, эксперты обращали внимание не только на то, сколько зерна вывезено из Украины за большую часть 2011/12 МГ, но и на то, какие компании стали лидерами экспорта. В частности, Андрей Товстопят, аналитик Центра транспортных стратегий, отметил, что в ушедшем сезоне лидирующие позиции по экспорту пшеницы и ячменя заняла компания «Хлеб Инвестбуд». Данная компания в 2011/12 МГ потеснила с этих позиций национального оператора – компанию «Нибулон», которая вместе с тем сумела остаться в лидерах по вывозу кукурузы.
О компании «Хлеб Инвестбуд» было сказано много. Вместе с тем, эксперт сделал ремарку относительно того, в каких портах работает данный оператор рынка. Среди ключевых пунктов перевалки зерна данной компании эксперт назвал Одесский МТП, МТП Южный, Николаевский МТП и Севастопольский МТП.
Общее же количество экспортеров по состоянию на апрель 2012 года составило 306 компаний. При этом А.Товстопят отметил, что на первую десятку экспортеров приходится 60% от общего объема экспорта за 9 месяцев 2011/12 МГ. Также эксперт отметил, что ведущие экспортеры имеют базовые порты. Так, в Украине условно можно закрепить за каждым портом определенного экспортера, который обеспечивает основные объемы перевалки:
Южный МТП – Кернел
Одесский МТП – Хлеб Инвестбуд
Николаевский МТП – Сантрейд
Нибулон – Нибулон
Севастопольский МТП – Каргилл
Ника Тера – Луи Дрейфус
Ильичевский МТП – Кернел
Порт Очаков – Нибулон
Ильичевский СРЗ – Серна
При этом наибольшие экспортные потоки зерновых в этом сезоне приняли на себя, по словам эксперта, порты «Большой Одессы». Почетное второе место заняли порты Николаева, замкнули тройку порты Крыма. По оценкам А.Товстопята, загруженность портов на протяжении сезона была неравномерной и колебалась от 35% до 80%, в среднем же загрузка не превысила 60%.
Новый маркетинговый год уже начался. На украинских полях идет очередная битва за урожай 2012 года. Аграрии заняты уборкой ранних зерновых, трейдеры смотрят на мировые тенденции и внимательно следят за заявлениями представителей власти относительно того, будут ли ограничения на экспорт зерновых. Пока позиция Министерства аграрной политики и продовольствия Украины такова, что хорошие переходящие остатки должны способствовать отсутствию экспортных ограничений в начале 2012/13 МГ. При этом Минагропрод прогнозирует, что в следующем сезоне экспорт зерна может составить 20-25 млн. тонн. И если исходить из того, что трейдеры смогут работать без ограничений вывоза зерна, а порты готовы к наращиванию мощностей по перевалке, то, согласитесь, Украине есть что предложить мировому рынку!
Ольга Прядко,
ИА «АПК-Информ»