2012-06-05 09:41:32

В течение следующих двух месяцев Украина приглашает к торгам международные энергетические компании для разведки залежей нефти и газа на двух обширных прибрежных участках в Черном море. Речь идет о 16,7 тыс. км2 Скифского месторождения, расположенного вблизи украинской морской границы с Румынией, и 13,6 тыс. км2 Форосского месторождения у берегов Крыма, пишет Financial Times.



Так Киев наращивает усилия по сокращению зависимости страны от дорогого импорта российского газа, цены на который необоснованно завышены.

Ожидается, что победившие участники тендеров заплатят авансом как минимум 300 млн долл. премии украинскому государству. Если будут найдены углеводороды в промышленных масштабах, правительство хочет пустить 20% из них на внутренние нужды.

В киевском инвестиционном банке "Драгон Кепитал" говорят, что годовая добыча на Скифском и Форосском месторождениях может "достичь пика в 3-4 млрд м2 и 2-3 млрд м2, соответственно. Учитывая, что глубина на этих территориях достигает 1500 м, мы думаем, что промышленная разработка этих участков может начаться через 7-8 лет".

C инвесторов не потребуют продавать их долю углеводородов Украине, но возможно, этот вариант будет привлекательный, учитывая цены, которые страна платит за импорт российского газа.

Отметим, что недавно Украина выбрала компании Chevron (США) и  Royal Dutch Shell  для разведки и добычи сланцевого газа, соответсвенно, на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.). Промышленная разработка обоих месторождений намечена на 2017 год. Там ежегодно планируется добывать не менее 15 млрд м2 этого топлива.