2012-05-28 11:21:33

24 мая на базе порта «Южный» состоялось совещание руководителей служб морской безопасности (СМБ) портов Украины под председательством директора ГП «Агентство морской безопасности» Вячеслава Волошина. Основная тема повестки дня – предотвращение возможных террористических актов и других противоправных действий на морском транспорте во время проведения финальной части ЕВРО – 2012.



Cовещание, которое проводило Агентство морской безопасности (АМБ) в Южном, впервые состоялось в таком расширенном формате. На собрание прибыли руководители СМБ Одесского, Ильичевского, Херсонского, Мариупольского и других украинских портов.
Специалисты «Южного» продемонстрировали гостям функционирования системы безопасности и охраны предприятия, организовали обзорное ознакомление с портовыми средствами акватории порта. Основная часть форума состоялась в конференц-зале санатория- профилактория «Портовик».
На совещании руководители СМБ украинских портов доложили о состоянии охраны объектов в зонах ответственности. Одним из пунктов в повестке дня был доклад начальника службы морской безопасности «Южного» Вячеслава Агабекова. Он рассказал о работе береговой охраны США, в подразделениях которой побывал в составе украинской делегации по обмену опытом.
«Безусловно у наших американских коллег мы увидели некоторые моменты, которые можно внедрить у нас. Однако нужно отметить, что система безопасности у нас в целом лучше, чем у береговой охраны США», -отметил Вячеслав Агабеков.
Отдельное внимание было уделено вопросу безопасности на морском транспорте во время ЕВРО – 2012.

«Ежегодно Министерство инфраструктуры утверждает план антитеррористической деятельности в сфере транспорта. В этом году в документе отдельным пунктом предусмотрена подготовка к ЕВРО – 2012.
Поэтому мы решили заслушать начальников СМБ о работе, которая была проведена каждым портом в этом направлении», – объяснил журналистам директор Агентства морской безопасности Вячеслав Волошин. Также он отметил, что в процессе совещания было запланировано разработать  и обсудить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проявлений терроризма на морском транспорте Украины как в период футбольного чемпионата, так и в целом. Соответствующие позиции будут отображены в протоколе совещания, который впоследствии будет подан кутверждению в Министерство инфраструктуры.