2012-05-04 09:28:52

В этом уверены депутаты местных советов и представители портов Большой Одессы, которые обсуждали законопроект в комитетах Верховной Рады



Александр Дубовой "Пункт 15-й говорит о создании централизованной организации, которая будет заниматься подготовкой к приватизации, статья 25 пп 5 говорит о том, что  портовые комплексы будут передаваться в аренду без проведения конкурса на 49 лет. Это называется скрытая приватизация."

Пенсионер Анатолий Лукич проработал в порту Южный 30 лет он насчитал 12 пунктов, которые направлены на приватизацию портов. Больше всего взволновал пункт про администрацию порта.  По этой норме государственные порты могут потерять статус юридического предприятия и местные бюджеты перестанут получать налоги с портовой деятельности.

Анатолий Сахненко, пенсионер порта Южный: "Мы хорошо понимаем, что если Закон в такой редакции пройдет, это упадок портов. Портовые сборы будут собирать в Киеве Морская администрация и она же будет их делить.
Тут даже не прописаны функции начальника порта, потому что он становится никем. У него ничего не будет. Отправители грузов приватизируют причальные комплексы.
Остаются только промеры глубин, безопасность судоходства у капитана порта. Но он не является производственной мощностью, у него только контрольные функции. Это стратегия. Написано что причалы "стратегические" но они будут передаваться в аренду на 49 лет со всем что на них находится"

Не менее важной является судьба социальной сферы государственных портов.

Александр Горин, депутат Южненского городского совета: "Мы все прекрасно знаем, живя в городе Южный, что многие социальные объекты находятся под патронатом порта Южный и Припортового завода.
После приватизации этих двух градообразующих предприятий очень большая часть инфраструктуры ляжет на плечи города Южного. А бюджет города этого не потянет и город просто может лишится таких комплексов как ДК, Олимп, бассейн… Это сразу ударит по жителям."

Присутствующие на заседании решили написать письмо-обращение к депутатам Верховной Рады.

В.Страшилин, депутат Одесского областного совета: "Сейчас будет подготовлен очень хороший документ и с политической точки зрения, и с точки зрения подготовки документов. Я бы хотел, чтобы кто-то из депутатов ВР зачитал этот документ при рассмотрении Закона. Я готов, я смогу вручить документ Президенту".

Если все же Закон "О портах Украины" будет принят в Верховной Раде, инициативная группа будет просить Президента наложить вето.



по материалам КП Южненская городская студия телевидения "МиГ"