2012-04-19 15:50:26

В Одессе утром стартовала международная регата YRC2012. В соревновании приняли участие 14 команд из Украины, России, Канады, Германии и Финляндии. Победитель будет известен в субботу.



14-17 апреля приехавшие в Одессу яхтсмены тренировались, а с 18 по 21 апреля состоятся сами соревнования.

Гонки на яхтах класса Laser SB3 проходят на расстоянии 2-3 морских миль от берега. Линия старта находится напротив одесского яхт-клуба, а линия финиша — возле морского порта. Общая дистанция, по словам судей, около мили.

Принимающей стороной в этой регате выступает одесский яхт-клуб и Ассоциация класса Laser SB3 — небольших парусных судов стоимостью около 16 тысяч долларов каждое. Против ветра они могут идти 5-6 узлов, по ветру — до 17 узлов.

Победители получат несколько призов от спонсоров и главный кубок YRC Fleet, который будет переходящим. Спонсорские призы присуждаются за отдельные достижения, например, "брочинг" — падение яхты на воду при встречном ветре или то, что отдельная команда, например, не сдается, несмотря на неудачи. Призы тематические — место на Средиземноморской регате, обучение в Шарм-эль-Шейхе.

В регате участвует и одесский яхтсмен Валентин Климентьев. В первый день он показал отличные результаты — пришел вторым в первом заезде и первым во втором.

http://od.vgorode.ua