2012-04-11 09:26:58

Правительство намерено провести инвентаризацию судов ОАО “Украинское Дунайское пароходство”, чтобы выяснить, какие из них еще на плаву и могут быть востребованы. Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Одесском морском торговом порту вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.



После этого, по его словам, правительство займется поиском инвестора для предприятия, чтобы сохранить пароходство и повысить зарплаты морякам.

"Сейчас проведем инвентаризацию тех судов пароходства, которые на плаву и которые могут быть востребованы. У них будет нормальное будущее. Будем привлекать инвесторов туда, чтобы сохранить пароходство", – сказал он.

Также он отметил, что ситуация с дунайскими портами в настоящий момент остается сложной из-за того, что они выпали из логистической цепочки, которая существовала во времена СССР.

Напомним, в январе 2011 года коллектив предприятия обращался к Государственной администрации морского и речного транспорта с открытым письмом, в котором указывал на необходимость списания некоторых суден.

ОАО УДП (100%-ный владелец – государство Украина) завершило 2010 финансовый год с убытком в размере 6 млн гривен (около $0,75 млн). Пароходство, пребывающее в глубоком финансовом кризисе, демонстрирует убыточность в течение последнего ряда лет: 2008 г. – около $8 млн чистого убытка; 2009 г. – $4 млн. Последним по времени годовым периодом прибыльной работы пароходства на рынке перевозок был 2005-й. Годом позднее пароходство, резко сократившее грузовую базу в результате югославских событий (блокирование перевозок по Дунаю вследствие подрыва мостов), показало $56 млн убытков.