2012-04-09 17:33:23

В Москве состоялась грандиозная выставка яхт и катеров «Московское Боут Шоу»



На выставку яхт и катеров в международном выставочном центре «Крокус Экспо» съехались участники и гости со всего мира. Входной билет в пересчете на украинские деньги стоил около 200 гривен. Но здесь было на что посмотреть! В нескольких залах расположилось около тысячи судов, среди которых были даже 19-метровые гиганты. Среди экспонатов — в деталях воссозданное венецианское судно семнадцатого века с богатой резьбой по дереву и позолотой, частные подводные лодки и даже катер, который Сталин лично подарил физику Иоффе.

 — Командирский катер был построен в Германии еще в 1922 году, и в период с 1938-го по 1945 год базировался в Кенигсберге — на нем любил кататься рейхсмаршал Геринг, — рассказывает конструктор и владелец яхт-студии Леонид Быков. — А после окончания войны этот трофейный катер Сталин подарил физику Иоффе. В 2005-м остатки судна чудом были обнаружены во время ликвидации одной из лодочных станций на окраине Санкт-Петербурга.

Прежний хозяин живет в Париже. Когда по телефону я спросил его: «Откуда этот катер у вас?», он ответил: «Сталин папе подарил». «А кто папа?» — «Академик Абрам Федорович Иоффе». Купив у него судно, реставрировали его, восстановив ручную резьбу, геральдику, интерьеры кают…

Этот катер — гордость коллекции Леонида Быкова, который до перестройки был конструктором быстроходных судов и аппаратов на воздушной подушке. Сейчас в студии Быкова полным ходом идет реставрация катера, который заместитель Жукова вывез из Германии…

Последний крик моды у миллиардеров — приобретать подводные лодки и «хаусботы» — загородные дома на воде.

 — Глубоководное погружение можно сравнить разве что с полетом в космос, — рассказывает специалист из Голландии. — Лодка, способная погрузиться на глубину одного километра, стоит около двух миллионов евро. Чем глубже субмарина опускается, тем она дороже. Последнее слово техники — возможность послать с глубоководья на Землю электронное сообщение. Но для этого понадобится специальное оборудование.

По словам специалиста, в последнее время интерес к подводным лодкам проявляет и немало состоятельных граждан Украины, но имена их из соображений конфиденциальности не разглашаются. Каждая субмарина создается с учетом конкретных пожеланий клиента. К слову, многие богатые люди не покупают подводные лодки, а арендуют. Аренда субмарины обходится примерно в семь тысяч евро в день.

Загородные дома на воде тоже строятся под заказ. Их цена исчисляется сотнями тысяч и миллионами евро. На плавдачах можно жить даже зимой — здесь есть и отопление, и водоснабжение.

 — Загородные дома на воде обычно строят не выше трех этажей, — рассказывает представитель стенда с «хаусботами». — Количество кают — до десяти. А уж в оснащении фантазии клиентов нет предела…

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» (Москва)