Теплоход «Андрей Упит» стал первым украинским судном, посетившим Ливию после гражданской войны

2012-04-04 10:29:49

Теплоход «Андрей Упит» ООО «Торговый флот Донбасса» стал первым судном под флагом Украины и с украинским зерном на борту, посетившим Ливию после гражданской войны и свержения режима Муаммара Каддафи. Груженный пшеницей теплоход успел 20 января, перед самым началом ледовой кампании, сняться с внешнего рейда порта Херсон и вечером 28 января стал в ожидании швартовки на внешний рейд ливийского порта Бенгази.



Пункт прибытия украинских моряков год назад окрестили колыбелью ливийской революции: тогда город стал центром сил, воевавших против диктатора. Еще недавно там раздавались выстрелы и гремели взрывы. Сейчас за наших земляков можно не переживать: по словам заместителя генерального директора ООО «ТФД» по безопасности мореплавания Юрия Шестерика, который персонально курировал экипаж в этом переходе, уровень безопасности в Бенгази был понижен до первого – начального.

– Уровень безопасности устанавливается договаривающимися правительствами. Между Украиной и Ливией нет на данный момент ограничений, и они установили тот уровень, который в первую очередь предлагается государством порта. А уже дело судовладельца – рекомендовать капитану, выходить ли в город и какие меры предосторожности соблюдать на судне. Учитывая, что в прессе продолжали появляться сообщения о беженцах, которые могли проникнуть на борт, мы не рекомендовали капитанам производить увольнения на берег, – прокомментировал ситуацию в порту захода Юрий Шестерик.

«Андрей Упит» – судно небольшое: его дедвейт составляет всего 3353 тонны. Этот теплоход класса «река-море» построен в 1980 году и назван в честь известного в Прибалтике латышского писателя А.М. Упита. Экипаж – 17 человек, также на борту были двое специалистов по ремонту и практикант, кадет Азовского морского института. Командовал судном опытный капитан Павел Терешков. Кстати, свою морскую практику Павел Васильевич начинал на известном паруснике «Товарищ». На судах Азовского морского пароходства и компании «Торговый флот Донбасса» посетил все регионы Мирового океана, побывал в сотнях портов многих стран.

– В рейсе мы были с 9 сентября прошлого года, – рассказал сразу после выхода судна из Днепра в море Павел Терешков. – Сначала с грузом российской пшеницы и ячменя ходили из Азова и Таганрога на ливанский порт Бейрут. С 6 по 12 января в портопункте Тягинка, расположенном в 40 километрах вверх по Днепру от Херсона, загрузились пшеницей украинского урожая – всего 2914 тонн. И только 20-го после подтверждения готовности грузополучателем снялись с внешнего рейда Херсона, под лоцманской проводкой дошли до траверза порта Южный и взяли курс на Босфор. Бункеровку по пути делать не планировали, ибо заранее запаслись топливом в Стамбуле.

…«Андрей Упит», придерживаясь рекомендованной судам его класса 200-мильной береговой зоны, попал в Эгейском море в шторм силой 7-8 баллов и был вынужден переждать свежий ветер под защитой греческого острова Хиос – родины поэта Гомера. Дальнейшее плавание прошло для мариупольских моряков без приключений, теплоход дошел до ливийских берегов и кинул якорь при спокойном море на рейде Бенгази.

Напомним, что в минувшем году Ливию посещал только большой десантный корабль «Константин Ольшанский». В апреле 2011 года этот корабль украинских ВМС, названный в честь Героя Советского Союза К. Ольшанского, возглавлявшего в сентябре 1943-го морской десант при освобождении Мариуполя, эвакуировал из порта Триполи около двухсот граждан Украины и других государств. Благодарные европейцы тогда по достоинству оценили дружеский акт помощи украинских моряков.

…Кстати, в ливийском порту моряки «Андрея Упита» немного разминулись со своими земляками – экипажем теплохода «Юрий Двужильный». Это судно ТФД доставило в Бенгази кукурузу из болгарского порта Варна и в балласте ушло к черноморским берегам. Очередную партию кукурузы теплоход забрал в румынском порту Браила, который расположен на берегу Дуная. Сделать это «Юрию Двужильному» в ходе ледовой кампании было не так просто.

…За новым грузом зерна «Андрей Упит» ушел из Ливии в балласте. К сожалению, найти попутный груз в разоренной гражданской войной стране было проблематично, поэтому вся надежда украинских перевозчиков остается на оживление торговой активности в странах Средиземноморья.

Сергей и Мария КУТНЯКОВЫ
(для «Приазовского рабочего»)