2012-03-01 09:00:28

Ситуация с оформления контейнеров в украинских портах постепенно стабилизируется.




Как сообщил начальник Одесского порта Юрий Васьков, только за минувшие сутки в порту было оформлено 376 контейнеров в режиме транзита – внутреннего и внешнего (до этого этот показатель составлял в среднем 250 контейнеров в сутки). Планируется, что этой эпохи из порта выйдет не меньше 300–350 контейнеров.


«Со вчерашнего дня ситуация по оформлению контейнерных грузов значительно улучшилась: сейчас по всем направлениям контейнеры оформляются без каких–либо серьезных проблем», – отметил Юрий Васьков.

 

Одновременно «вопросом дня» остается необходимость совершенствования действующей процедуры оформления контейнерных грузов в портах и ​​приведения ее к международным и европейским стандартам. Это, в свою очередь, позволит отечественной портовой отрасли сохранить существующие и привлечь дополнительные грузопотоки.

Мининфраструктуры проводит активную работу по улучшению организации контейнерных перевозок в Украине.

 

Так, Рабочей группой Мининфраструктуры уже подготовлен соответствующий законопроект «Об особенностях осуществления обработки и оформления грузов в контейнерах, контейнеров и транспортных средств, которые их перевозят». Документ разработан структурными подразделениями министерства и предприятиями транспортной отрасли, участвующих в транспортировке контейнеров. Даны соответствующие замечания и предложения. В ближайшее время, после доработки и учета всех замечаний, документ будет направлен в другие органы исполнительной власти для соответствующего согласования.

 

29 февраля, на заседании правительства по представлению вице-премьер-министра – министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова принято постановление «О внесении изменений в Порядок перемещения товаров в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном сообщении », разработанную специалистами Мининфраструктуры. Изменения предусматривают сокращение общей продолжительности таможенного контроля транзитных грузов в контейнерах до четырех часов.

Газета “Бизнес”,