2012-02-27 11:10:55

Одесская железная дорога, основная по обслуживанию портов Украины, испытывает затруднения с выполнением плана погрузки текущего месяца.




Согласно оперативным данным ОЖД, выполнение плана погрузки за первые две декады февраля составило 72,6%. При плановом задании месяца в объеме 1,368 млн тонн погружено лишь 943,715 млн.

Среди причин, помимо сложных погодных условий, фигурируют факторы, зависящие от рыночной конъюнктуры – общее сокращение рынка сбыта, сезонный спад спроса. Все это затронуло украинских грузоотправителей и грузополучателей, обслуживаемых сетью ОЖД.

По данным дороги, из 20 номенклатурных позиций недовыполнение плана отмечено по 7-ми, причем наибольшее отставание зафиксировано в секторе импорта, а также строительных грузов и руд цветных металлов. Так, план погрузки по импорту выполнен на 43,9%; снижение объемов к предыдущему году составило 58% (-277,762 тыс. тонн). Недогружено также 225,7 тыс. тонн стройгрузов (выполнение плана – на 28,8%), 19,6 тыс. тонн цветных руд (план выполнен на 85,7%).

Снизили объемы ключевые припортовые станции. В частности, упали объемы цветных руд через станцию Ильичевск-Паромная (направлением на Никопольский завод ферросплавов); ввиду ледовой обстановки уменьшили пропуск импорта станции, обслуживающие порты «Большой Одессы» и Николаевского морского региона. Упали и встречные грузопотоки – так, станции Канатовая и Капустино не выполнили планы погрузки ввиду неприема смерзшихся грузов Восточным ГОКом.

В результате за две первые декады ОЖД недополучены доходы от грузоперевозок в размере более 66 млн гривен (свыше $8 млн), что осложнило финансовое положение дороги.

www.rzd-partner.ru