2012-02-21 11:12:12

Главными направлениями развития Севастопольского морского торгового порта станут круизный бизнес и пассажирские перевозки, заявил начальник порта Сергей Тараканов.




“Будут сосредоточены все усилия в развитии порта на круизном бизнесе и пассажирских перевозках. В этом году порт принял 38 круизных лайнеров и 75 лайнеров типа “река-море”. На будущий год объёмы по приёму больших круизных лайнеров не сократим, а по приёму пассажирских судов типа “река-море” намечена тенденция к уменьшению, в связи со старением этих судов”, – сказал журналистам в субботу С.Тараканов.

Он также считает, что поскольку финансовое состояние порта не позволяет вкладывать большие деньги в развитие, план перевалки грузов порт выполнил в 2011 году только на 83% и перевалил вместо плановых 450 тыс. тонн грузов только 372 тыс. тонн. Поэтому руководство порта намерено привлекать и инвесторов к вложению средств.

На сегодняшний день издан приказ Министерства инфраструктуры №37, который нам рекомендует создать комиссии и выделить перегрузочные комплексы, отдельные комплексы, которые могут быть в последствие переданы под инвестиционную деятельность. Рассматривается передача их в аренду или в концессию, или приватизация этих комплексов”, – сказал начальник порта.

По его словам, в порту создана комиссия, которая должна определить комплексы, которые могут быть в последствие переданы частным инвесторам.

“Всё будет зависеть от того, когда будет принят закон о портах и какой”, – дополнил С.Тараканов.

Руководитель также сообщил, что у порта есть несколько проектов по развитию: “Это развитие терминала в Инкермане – перегрузочный комплекс №1 и №2. Уже не первый год прорабатывается вопросы по строительству круизного терминала на территории Морского вокзала, создания яхтенной марины в Южной бухте, откуда будет перенесена ремонтная база порта

www.trans-port.com.ua