Национальный проект по строительству LNG-терминала провалился?

2011-12-12 11:34:08

Планы правительства по строительству терминала сжиженного газа (СПГ- терминала) изменились.



Как рассказал председатель координационного совета государственного предприятия "Национальный проект LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Украина рассматривает возможность временного фрахтования плавучего (офшорного) терминала по регазификации сжиженного природного газа до введения в эксплуатацию наземного СПГ-терминала.

Его мощность может составить 3-4 млрд кубометров в год, а капитальные затраты – порядка $300 млн. Стоимость фрахта офшорного терминала составляет около $60 млн в год, он может быть запущен уже в начале 2014 года. Решение построить СПГ-терминал мощностью до 10 млрд кубометров в год принял еще президент Виктор Ющенко в разгар обострения газовых отношений с Россией.

Эта и другие инициативы Украины обострили отношения между странами. В связи с ростом мировых котировок нефти и нефтепродуктов цена газа в последнем квартале выросла до $450 за тысячу кубометров. В ходе реализации проекта возникли серьезные проблемы. В прошлом году правительство пообещало завершить его к 2014 году, но затем срок был перенесен на 2016 год. Планировалось, что терминал будет переваливать 5 млрд кубометров газа из стран Персидского залива и Северной Африки и 5 млрд кубометров газа из Азербайджана.

Как рассказал Демьянюк, представители госпредприятия уже год ищут инвесторов для проекта.

"Мы провели встречи с Chevron, Exxon/Mobil, Total и другими компаниями, которым предложили участвовать в проекте",- заявил он, признав, впрочем, что пока ни от одной компании не получено согласие на участие в проекте.

"Когда мы обращались к потенциальным инвесторам с предложением участвовать в проекте, у них вызывало удивление то, что Украина строит терминал, имея под боком источник газа – Россию",- говорит он.

Нацпроекты Украины: строительством LNG-терминала заинтересовались 34 мировые компании

Отсутствие интереса инвесторов к проекту привело к тому, что Украина вынуждена начать с аренды плавучей установки, сообщил источник в НАК "Нафтогаз Украины".

Сам "Нафтогаз", по словам собеседника, не имеет достаточных средств для инвестиций в проект. Как сообщают в компании, по состоянию на 7 декабря было перечисленно лишь $450 млн из $972,2 млн за газ, потребленный в ноябре. 5 декабря компания была вынуждена подписать допсоглашение с "Газпромом" о переносе сроков расчетов за импортированный природный газ до 28-го числа.

Источник: Левый берег