2011-12-01 16:05:16
Мирновский поселковый совет тормозит процесс выделения земли на южной косе озера Донузлав, на месте предполагаемого строительства грузовой части Евпаторийского морского торгового порта.
Об этом на заседании коллегии Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи сообщил главный инженер Евпаторийского морского торгового порта Евгений Леонов. Он пояснил, что 24 ноября на сессии поселкового совета вопрос выделения земли площадью 22,3 га вновь не был поддержан. «Сегодня мы говорим лишь об одной проблеме — переноса порта из Евпатории на южную косу озера Донузлав. Со всеми задачами справимся самостоятельно за исключением одной — выделения земли. Состоялась сессия Мирновского поселкового совета, где в очередной раз нам не выделили землю», — констатировал Е. Леонов. Он добавил, что в случае переноса грузовой части из Евпатории на Донузлав порт готов увеличить переработку грузов с 2,2 до 4 млн. тонн в год.
В свою очередь председатель комитета Николай Черевков подчеркнул, что вопрос выделения земли нужно решать в самое ближайшее время. «То, что касается Мирновского поселкового совета — это отдельная песня. Депутаты ничего не хотят слышать. Есть один из вариантов, вплоть до того, что сессия Верховного Совета Крыма изменяет границы поселка и не решает больше этот вопрос с поссоветом. Там эту косу южную застроили заинтересованные лица дворцами, поэтому понятно, откуда ноги растут», — заключил он.
Как сообщало агентство е-Крым, делегация властей Крыма в ходе визита в Пекин достигла договоренности с компанией «China National Technical Import & Export Corporation» (CNTIC) о строительстве торгового порта на озере Донузлав. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд. долларов США.
В октябре прошлого года Совет министров Крыма утвердил проект государственной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Крыма» на 2011-2020 годы. Программа предусматривает перенос грузовой части Евпаторийского морского торгового порта на озеро Донузлав, где будет создана инфраструктура для приема грузовых паромов и построен контейнерный терминал.