2011-11-25 11:40:40

Поставка контрабандного топлива через Феодосийский порт не приостановлена, несмотря на начавшиеся проверки Государственной таможенной службы Украины, пишет ДЕЛО.




В порту Феодосии изданию сообщили, что утром 19 ноября в Феодосийский торговый порт из болгарского Бургаса прибыл танкер Cape Blanc с грузом бензина марки А-95.

Согласно данным источника, слив топлива в резервуары нефтебазы начался 19 ноября в 17:25, а закончился в 22 часа 20 ноября, после чего утром следующего дня танкер покинул порт.

В порту заявили, что было выгружено 14953 тонны бензина RON 95. В то же время участники рынка на условиях анонимности отмечают, что этот ресурс уже распродан и небольшими партиями вывозится с нефтебазы. В то же время, по их словам, таможенное оформление партия не прошла.

Ранее о том, что в Феодосии появился мощный контрабандный канал, сообщали крымские СМИ. По их данным, дешевый бензин нанес ущерб местным АЗС.

“Сезон провален, мы прошли лето с такими же ценами на бензин, как и остальная Украина, такого не было никогда. Все благодаря “феодосийскому” бензину”, – сказал на условиях анонимности владелец небольшой сети АЗС в Восточном Крыму.

По словам источников в порту Феодосии, несмотря на довольно плотный график захода танкеров этим летом, местное отделение таможни фиксировало незначительные объемы бензина, поступающего на нефтебазу. Среди поставщиков бензина можно выделить компанию “Альматея” с донецкой пропиской.

В конце сентября в порт прибыла крупная партия бензина А-95 в объеме 14,5 тыс. т, которую в Феодосию доставил танкер ChemHydra (“Химическая гидра”).

Если товар идет в обход таможни, он не проходит процедуру проверки качества. Кроме того, бензин поступает без налогов, которые составляют почти половину от оптовой стоимости топлива.

В то же время, по данным исследования “Консалтинговой группы А-95”, из принятых портом Феодосии в июне-сентябре 314,1 тыс. т светлых нефтепродуктов таможенное оформление прошли лишь 132 тыс. т. Ущерб госбюджета от недоплаты НДС и акцизного сбора оценивается в 440 млн грн.

Вместе с тем первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции Гостаможслужбы Ярослав Прокопенко 11 ноября 2011 года заявил, что Гостаможслужба располагает данными о признаках контрабанды нефтепродуктов в Феодосии и уже начала их проверку.

www.trans-port.com.ua