2011-11-22 10:00:52

Правительство Украины рекомендовало органам местного самоуправления Крыма установить Черноморскому флоту РФ на 2013 год минимальную на сегодняшний день арендную плату за пользование земельными участками в размере 3% от их нормативно-денежной оценки. А с 2014 года ее повысят до 4 процентов.




Согласно постановлению правительства, органы местного самоуправления обязаны провести нормативно-денежную оценку земельных участков, используемых российским флотом в Украине.

Также правительство утвердило критерии распределения дополнительной дотации из госбюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов вследствие размещения Черноморского флота России на территории Севастополя и Крыма.

 Стоимость аренды базирования Черноморского флота России и цена российского газа для Украины и в Севастополе связаны между собой уже более четырнадцати лет. Вопрос об аренде был и остается для Украины козырной политической картой в газовом вопросе.

– Украина должна России на основании договора 1997 года за газ сумму около 2,3 миллиардов доллдаров. А за аренду украинской территории Черноморский флот России должен отдавать 97 миллионов долларов ежегодно. Но эти деньги не перечисляются Россией, а идут в счет погашения газового долга 90-х.Поэтому де-факто Черноморский российский флот находится на сегодняшний момент в Крыму практически бесплатно. Аренда одного гектара земли в Севастополе в 2012 году будет 2,3 миллиона гривен. Флот арендует 3,3 тысяч гектаров земли. Нетрудно подсчитать, что если брать по коммерческой цене за аренду, ее стоимость для России возрастет в разы. И это было бы логично, поскольку газ Украине Россия продает уже дороже, чем Германии,— сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Напомним, Россия не собирается убирать свой флот из Крыма. Эксперт утверждает, что российские чиновники говорят о бессрочном контроле в Украине.

Vgorode.ua