2011-11-15 10:20:20

Единственный в Украине, уникальный по своим возможностям, мультимодальний терминал специализируется на обслуживании железнодорожно-паромных и автопаромных линий, а также судов типа «ро-ро» («roll-on – roll-off»).




Международная паромная переправа Ильичёвск-Варна вступила в строй 14 ноября 1978 года. Сегодня мощности терминала обеспечивают функционирование Евро-Азиатского транспортного коридора, соединяющего страны Западной Европы, Украину, Грузию и страны Азии.

Мощности терминала позволяют перегружать 4,5 млн тонн грузов в вагонах, 4,3 тыс.  большегрузных автомобилей и 250 тысяч единиц колесной техники в год.  Одновременно может вестись обработка двух железнодорожных паромов и двух судов с горизонтальной погрузкой. Терминал имеет самостоятельные въезды для вагонов и автотранспорта.

Комплекс является центром двух основных действующих на Черном море международных железнодорожно-паромных линий: «Ильичевск (Украина) – Варна (Болгария) – Поти/Батуми (Грузия) и «Ильичевск (Украина) – Дериндже (Турция)».

На железнодорожно-паромных линиях работают пять паромов: болгарские паромы «Герои Одессы» и «Герои Севастополя», украинские паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны» и паром под грузинским флагом «Грейфсвальд». 

Справка: ГП «Ильичевский морской торговый порт» – международный порт, один из крупнейших на Чёрном море. На предприятии действуют универсальные и специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов – наливные, навалочные, генеральные.

На железнодорожно-паромном комплексе ведется обработка паромов с вагонами, контейнерами, грузовым и легковым автотранспортом. Терминал располагает контейнерно-автотранспортной площадкой на 450 контейнеров и 30 авто¬поездов.

Пресс-служба ИМТП