2011-11-14 11:28:32

Государственная таможенная служба Украины проводит проверку законности поставок топлива, которые осуществляются через Феодосийскую нефтебазу, сообщил первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции ведомства Ярослав Прокопенко в ходе третьей Международной конференции Petroleum Ukraine 2011.




“Проблема действительно есть, и она у нас на контроле. Мы отправили запросы в крымское отделение таможенной службы, а также в “Укрзализныцю” относительно объемов поставок нефтепродуктов”, – отметил он.

Я.Прокопенко отметил, что Гостаможслужба обеспокоена ситуацией с возможной контрабандой топлива в других регионах, в частности, на востоке Украины. “Очень сложно точно оценить долю контрабанды, поскольку источники поставок самые разнообразные, но это значительные объемы”, – резюмировал Я.Прокопенко.

Как сообщалось, по данным консалтинговой компании “А-95” (Киев), таможенное оформление в режиме импорта прошли только 50% поступивших в июне-сентябре на Феодосийскую нефтебазу объемов бензина А-95 и 30% дизельного топлива.

В ходе исследования специалисты группы сопоставили данные о разгрузке танкеров с нефтепродуктами в Феодосийском порту и данные Гостаможслужбы о таможенном оформлении бензина и дизельного топлива на Феодосийской нефтебазе.

По данным “А-95”, в течение июня-сентября на Феодосийскую нефтебазу было поставлено танкерами 162,408 тыс тонн бензина марки А-95 и 151,274 тыс тонн дизтоплива. В то же время на таможне было оформлено только 81,018 тыс тонн бензина и 50,949 тыс тонн дизтоплива.

 По расчетам экспертов, в данный момент речь идет о возможной неуплате в бюджет около 440 млн грн акцизного сбора и НДС.

Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами – одно из пяти крупных морских перевалок Украины, выполняет работы по перевалке светлых нефтепродуктов и нефти. Предприятие входит в подчинение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

www.interfax.com.ua