2011-11-11 09:31:53
Эксклюзивный комментарий для “Морских бизнес-новостей Украины” о принятом во втором чтении ЗУ “Про морские порты” Василия Капацыны, председателя правления Днепро-Бугской ассоциации морского бизнеса.
В.Капацына: В Законе “О морских портах” достигнута главная цель – административные и хозяйственные функции в морских портах Украины с принятием этого закона будут разделены. Правильно определено в Законе, что капитан порта отделен от хозяйственной деятельности порта и получает процессуальную независимость не на бумаге, а на деле и замыкается на центральный орган исполнительной власти в вопросах безопасности судоходства. Это серьезный шаг и продвижение к европейским стандартам в области транспорта и обеспечения экономической конкуренции.
Безусловно, позитивным новшеством является реорганизация существующих портов в Администрацию морских портов Украины (АМП). Предполагаемая концентрация финансовых ресурсов позволит адресно и точечно решать давно назревшие вопросы развития портовой инфраструктуры (прежде всего акваторий и подходных каналов). А самое главное – в Администрации будут сконцентрированы права и обязанности по обеспечению безопасности судоходства в водах Украины.
МБН: Насколько такая централизованная структура сможет уделять внимание проблемам портов на местах?
В.Капацына: Как раз и хочется отметить, что с принятием Закона Администрация морских портов сможет оперативно и своевременно решать задачи обеспечения безопасности мореплавания и развития портовой инфраструктуры в портах. Сегодня порты разрозненно занимаются и вопросами безопасности и перспективным развитием, но из-за отсутствия средств и четких законодательных правил, решение этих вопросов растягивается во времени, а рынок требует решений уже сегодня.
Также не секрет, что два последних десятилетия процесс привлечения инвестиций в портовую отрасль был очень сложным, а принятие этого закона открывает широкую дорогу для приватных инвестиций.
МБН: Порты Украины это практически единственные государственные предприятия, которые сегодня приносят стабильный доход и прибыль в государственный бюджет. Насколько необходимо приватизировать “курицу”, которая “несет золотые яйца”?
В.Капацына: Портовые сборы, которые являются существенным фактором формирования доходов государственных портов как были, так и остаются под контролем государства. Поэтому “курица” в данном случае никуда не пропадает. Она все так же будет нести “золотые яйца”.
Я убежден, что приватизация объектов портовой инфраструктуры, учитывая геополитическое расположение нашей страны, ее экспортно-импортный потенциал, приведет к бурному развитию портовой деятельности. Ведь субъекты портовой деятельности будут платить налоги.
Очень важно чтобы реорганизация и приватизация портов были проведены разумно и удалось сохранить кадры, приумножить рабочие места. Во многом это будет зависеть от компетентности руководителей на местах, их профессионализма и ответственности. Я уверен, что бурный приток инвестиций, который повлечет приватизация, позволит создать дополнительные рабочие места в морской отрасли.
МБН: В прошлом часто происходили конфликты государственных портов и частных терминалов в вопросах акватории порта и предоставляемых портом услуг. Как новый Закон решает эти проблемы?
В.Капацына: Права государства на портовую инфрастуктуру общего пользования четко зафиксированы Законом – акватория является исключительной собственностью государства. Закон дает четкий ответ на этот вопрос, поскольку в Украине начался процесс растаскивания и присваивания морских акваторий, что могло привести к хаосу в вопросах обеспечения и безопасности судоходства и невыполнения Украиной своих международных конвенционных обязательств по обеспечению безопасности мореплавания.
В Законе даже прописана норма, что внесение порта или терминала в государственный Реестр возможно только после закрепления за Администрацией морских портов соответствующей акватории, примыкающей к причалам того или иного терминала. Это есть фундаментальная основа четкой государственной системы морской безопасности.