2011-10-20 12:00:06

19-го октября в Севастополе был закрыт круизный сезон – последним зашедшим в порт лайнером стал теплоход «Discovery» длиной 168,7 метров под флагом Бермудских островов.




Как сообщает пресс-служба Севастопольского морского торгового порта, этот лайнер не только закрывает сезон 2011 года, но и открывает сезон 2012-го, именно «Discovery» станет первым иностранным пассажирским судном, которое посетит Севастополь в следующем году – его визит запланирован на 22 апреля.

Согласно статистике СМТП, в завершившемся сезоне Севастополь посетили 38 иностранных лайнеров и 73 теплохода типа река-море, на которых в город прибыли с 25 139 туристов. Это были в основном европейцы и американцы, по-прежнему лидирующие в секторе круизных путешественников.

Самым большим лайнером, посетившим Севастополь в 2011 году, стал теплоход «Artania» длиной 231 метр, принадлежащий компании Phoenix Reisen Cruises. В ушедшем сезоне СМТП впервые удалось задействовать все мощности и причалы, пригодные для приема круизных судов. Лайнеры швартовались не только на причале Морского вокзала и на рейдовой стоянке, но даже в Артиллерийской бухте. По информации СМТП, швартовка теплохода в Артбухте была исключительным событием, ведь раньше этот причал использовался лишь для приема теплоходов типа река-море. Из-за непогоды судно «Island Sky», шедшее в Ялту, не смогло достичь места назначения. Севастопольский порт смог создать условия для безопасной швартовки лайнера и маршрут не был сорван.

Наступившее межсезонье СМТП намерен активно использовать для подготовки к лету. Среди ближайших планов – реставрация здания морского вокзала и благоустройство территорию причала. Что касается улучшения инфраструктуры порта, то все ответственные ведомства получили указ от министра Инфраструктуры Украины Бориса Колесникова в течение месяца подготовить план развития причальных возможностей портов Севастополь и Ялта. Проект будет финансироваться американским холдингом Royal Caribbean International .

http://allsevastopol.com