2011-10-12 10:34:37
Оживленная распродажа зерна экспортерами вынуждает российские власти задуматься о создании сдерживающих механизмов. Если правительство увидит, что зернотрейдеры потенциально могут вывезти больше 23-24 млн т, возможно введение таможенных пошлин.
По прогнозу правительства, в этом году в России может быть собрано 90-92 млн т зерна. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, с момента отмены зернового эмбарго 1 июля текущего года и до сегодняшнего дня из страны уже вывезено 10,7 млн т зерна. Если экспорт будет продолжаться такими же темпами, то к началу 2012 года его объем достигнет 18-19 млн т, ожидают в правительстве. При этом расчеты показывают, что в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) может быть экспортировано 23-24 млн т зерна, добавил первый вице-премьер.
Чтобы сохранить баланс и ценовую стабильность на внутреннем рынке, правительство может ввести меры ограничения экспорта. Виктор Зубков поручил разработать и внести в правительство до 1 ноября текущего года документ, который даст возможность кабинету министров притормозить вывоз зерна в случае превышения прогнозного объема экспорта. Механизм предусматривает введение плавающей пошлины, и он уже согласован со всеми министерствами и ведомствами.
“Для того чтобы обеспечить внутреннее потребление национального рынка, нам необходимо 72 млн т зерна, но мы должны обеспечить и достойные переходные запасы на 1 июля 2012 года в объеме 15-16 млн т”, – заявил первый вице-премьер. Чтобы цены на внутреннем рынке не лихорадило, а продукты питания не дорожали, правительство будет следить за ценами на зерно. “Они должны быть в районе 5600-6500 руб. (за тонну) максимум и не более”, – отметил Виктор Зубков.
Рекордный объем вывоза российского зерна был зафиксирован в 2008/09 сельхозгоду – 23,5 млн т, но тогда валовый сбор составил 108 млн т. “В этом году ожидается меньший урожай, но объем экспорта может превзойти предыдущий рекорд”, – считает генеральный директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов. Тем не менее введение таможенно-тарифных ограничений может и не понадобиться, поскольку экспорт российского зерна может стать невыгодным в силу низких мировых цен, добавляет эксперт.
Заявленный прогноз по экспорту вряд ли будет превышен в силу рыночной конъюнктуры, считает владелец группы компаний “Валары” Кирилл Подольский. “В стране слабая транспортная инфраструктура по перевозке и перевалке зерна в портах, отмечается нехватка вагонов и автомашин, а с наступлением зимы эти проблемы только усугубятся в разы”, – поясняет менеджер другой крупной торговой компании. В итоге с ноября по март 2012 года вывоз зерна резко сократится, считают участники рынка.
Введение пошлины будет иметь отрицательный эффект, и внутренние цены могут резко упасть, уверен Подольский. С этим соглашается и другой экспортер: если будут введены плавающие пошлины, в итоге пострадают сельхозпроизводители, поскольку трейдеры просто снизят закупочные цены на размер пошлины.