2011-09-02 08:11:15

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока “Наша Украина – Народная Самооборона”, лидер партии “Фронт змін” Арсений Яценюк призывает власти добиться отмены продления пребывания Черноморского флота России в Украине для усиления позиций страны в газовых переговорах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы “Фронта змін”.




В частности, Яценюк призвал власти обратиться в Конституционный суд с просьбой оценить конституционность ратификации Радой соответствующих соглашений, подписанных в апреле 2010 года.

“Яценюк призывает украинские власти обратиться в Конституционный Суд для того, чтобы отменить решение о ратификации Верховной Радой харьковских соглашений. Это позволит усилить ее позиции в переговорном процессе по газу с Москвой”, – передает пресс-служба слова Яценюка на пресс-конференции в Донецке.

При этом он подчеркнул, что, подписав эти соглашения, власти легитимизировали соглашение с Россией о поставках газа в Украину 2009 года. “Если бы нынешний президент и действующая власть не подписали харьковские соглашения, то маневр в переговорах с Россией был бы намного шире. Подписанием харьковских соглашений власть то ли из-за непонимания, то ли умышленно не только легитимизировала газовый контракт 2009 года, но и перевела его из коммерческого контракта в межгосударственный”, – отметил Яценюк.

Он пояснил, что в случае признания КС неконституционности ратификации Радой соглашений 2010 года Украина могла бы вернуться в этих переговорах на более выгодные для нее позиции.

“Признание неконституционной ратификации харьковских соглашений позволило бы вернуться на прошлогодние переговорные позиции. В Украине только два пути – или защищать свои национальные интересы, или сдаваться в Таможенный союз”, – считает Яценюк.

 При этом лидер “Фронта змін” подчеркнул, что сейчас Украина находится на грани экономической войны с российскими партнерами.

Как сообщалось, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ. 19 января 2009 года Национальная акционерная компания “Нафтогаз України” и Газпром подписали газовые контракты на 2009-2019 годы.

В апреле 2011 Генеральная прокуратура возбудила дело по факту превышения тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009.

www.politarena.org.ua