2011-09-02 11:07:26

К участникам перевозок маршрутом комбинированного поезда «ZUBR» (Таллинн – Рига –Минск – Киев – Ильичёвск/Одесса) может присоединиться Турция.



Такое заявление сделало Мининфраструктуры Украины по итогам заседания экспертной группы по развитию перевозок в направлении Балтийское море – Чёрное море с использованием поезда комбинированного транспорта «ZUBR», состоявшегося в Одессе.

«Турецкая сторона является сегодня одним из самых перспективных партнёров из числа тех, кто могут быть привлечены к перевозкам поездом «ZUBR», – отметил в ходе встречи директор департамента государственной политики в сфере железнодорожного транспорта Мининфраструктуры Украины Николай Снитко.

Украина вошла в проект «ZUBR» осенью 2009 года. Инициатором выступила «Укрзализныця», присоединившаяся к маршруту «ZUBR» дополнительным украинским участком Удрицк – Ильичевск – Одесса (с заходом на железнодорожно-паромную переправу в Ильичёвском порту и станцию Одесса-Лиски).

Сегодня грузовая база маршрута находится в стадии наработки (в 2010 году перевозки по украинскому участку не производились). «Очевидной является важность нашего диалога в отношении начала осуществления грузовых перевозок контейнерным поездом «ZUBR», расширения географии и привлечения заинтересованных участников транспортного рынка к участию в данном проекте», – указал Николай Снитко в ходе совещания.

По итогам обсуждения участники приняли решение изучить вопрос стоимости доставки грузов «от двери до двери» с выходом на Финляндию и Турцию.

Признано целесообразным отработать вопрос привлечения на маршрут мелких партий грузов, с формированием для них оптимальных тарифов. Особое внимание будет уделено снятию погранично-таможенных барьеров – эта проблема признана одной из основных, препятствующих запуску маршрута на украинской стороне.

  «РЖД-Партнёр»