2011-08-08 08:45:06

Ряд соглашений, связанных с базированием Черноморского флота РФ в Крыму, готовятся к подписанию российскими и украинскими дипломатами, сообщил посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин в своей статье, опубликованной в понедельник в “Российской газете”.




“В текущем году полностью согласованы и готовятся к подписанию соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации, а также соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины”, – пишет А.Бавыкин.

По его оценке, после заключения соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года “к лучшему изменилась тональность переговоров”. “Пришло понимание необходимости прислушиваться друг к другу и идти порой непростой дорогой компромиссов”, – отмечает дипломат.

Он напомнил, что в целях придания большей динамики и эффективности подготовке новых соглашений по флоту решением правительства РФ в апреле 2011 года создана российская делегация для переговоров с Украиной, объединившая представителей различных министерств и ведомств.

По словам дипломата, делегация приступила к работе и провела несколько встреч с украинскими представителями.

“Предполагается заключить целый ряд дополнительных договоров по флотской тематике, посвященных различным аспектам, связанным с деятельностью флота. Среди них соглашение о льготном таможенном режиме для грузов, поступающих на Украину для обеспечения флота; о порядке согласования вопросов пересечения государственной границы Украины кораблями и судами, летательными аппаратами российского Черноморского флота; инфраструктуре нашего флота; об организации гарнизонной службы российских воинских формирований”, – сообщает А.Бавыкин.

По его словам, также планируется согласовать находящийся много лет на повестке дня проект соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по уголовным делам в связи с пребыванием российских воинских формирований на Украине.

Дипломат также обращает внимание на положительную динамику в работе по инвентаризации недвижимости: эксперты договорились о порядке ее проведения и формате составления необходимой документации. Кроме того, подчеркивает А.Бавыкин, достигнуто принципиальное понимание, как наладить общую систему обеспечения безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях.

“Российская сторона рассматривает Черноморский флот не только как военное соединение, выполняющее задачи по поддержанию стабильности и безопасности в Черноморском и Средиземноморском регионах, но и как фактор, способствующий развитию Севастополя и Крыма”, – подчеркивает представитель МИД России.

В связи с этим, отмечает он, обсуждаются соображения по расширению участия России в развитии социально-экономической базы городов и поселков, где дислоцируются российские части.

“В России внимательно рассматривают также предложения Севастопольской городской государственной администрации по ряду инвестиционных проектов”, – заключает А.Бавыкин.

www.interfax.com.ua