Первая крупная поставка российского зерна в Японию

2011-08-08 11:00:24

«Сибирский аграрный холдинг» (САХО) намерен закрепиться на зерновом рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Агрохолдингу удалось заключить контракт с японскими компаниями Itochu и «Соджиц» на поставку в этот регион до конца текущего года крупной партии зерна — 300 тыс. т. Фактически, это первая крупная поставка зерна в этот регион, до сих пор компании удавалось осуществить лишь пробные партии — первой стала поставка 1 тыс. т гречихи в Японию в 2007 году.




Азиатские покупатели заинтересованы в увеличении объемов поставок, однако экспорт сдерживают отсутствие терминала на Дальнем Востоке и высокие тарифы на железнодорожные перевозки, сообщает Коммерсант.

Попытки выйти на рынок стран Юго-Восточной Азии САХО предпринимал и в марте 2010 года. Тогда холдинг стал первой российской компанией, поставившей совместно с японским торговым домом корпорации Itochu 1 тыс. т сибирской пшеницы в Тайвань через порт Владивостока.

Для расширения поставок компания заключил соглашение с ОАО «Владивостокский морской торговый порт» на строительство в порту Владивостока зернового терминала мощностью 1,5 млн т в год, стоимость которого оценивалась в ?30 млн. Однако после моратория на экспорт зерна, введенного правительством РФ 15 августа 2010 года, проект так и не был реализован. Поводом для введения эмбарго стала засуха лета 2010 года, сгубившая примерно 40% урожая зерновых.

Страны Юго-Восточной Азии в ближайшие 10 лет могут увеличить импорт пшеницы на 22% до 18 млн тонн, чтобы накормить свое быстро растущее население, – сообщил ранее гендиректор японской компании Sojitz Масааки Есикава. Его цифры могли бы обнадежить трейдеров: российские хлеборобы наращивают производство зерновых едва ли не каждый год, если не подводит погода.

Выигрывать конкурентную борьбу за африканские рынки экспортеры российского зерна научились. Но пора бы диверсифицировать поставки. Есикава признает: азиатские потребители выкупили бы у российских поставщиков практически любые объемы зерна, естественно, по вменяемой цене. Но вот с ней как раз проблема: чтобы российское зерно не приходило в Азию “золотым”, нужно не только нарастить перевалочные мощности в дальневосточных портах, но и обеспечить приемлемый железнодорожный тариф. Об этом разговоры идут уже лет десять.

Отметим, что со дня снятия эмбарго на экспорт зерна Россия экспортировала 2 млн 382 тыс. 042 т зерна. Российское зерно в разных объемах получили 43 страны. Основной объем поставок российских зерновых пришелся на Турцию (462 тыс. 279 т), Египет (461 тыс. 857 т), Кению (173 тыс. 374 т), Италию (172 тыс. 142) и Израиль (144 тыс. 567 т).

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 89-92 млн тонн.

Как ранее сообщало ИА “Казах-Зерно”, в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году. Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году – 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн – столько зерна собрали в 1998 году.

  kazakh-zerno.kz