2011-06-23 11:00:07

Иностранные туристы, прибывающие в Севастополь на круизных лайнерах, будут получать бесплатные карты города. Подобные меры давно обсуждались в Севастопольском морском торгом порту при планировании развития круизной индустрии.




Обеспечение туристов картами рекомендовала и Ассоциация круизных портов Средиземного и Черного морей (MedСruise).

 Обычно гостей города, прибывших на лайнерах, обслуживают туристические агентства Севастополя и вручают свои карты. Однако это касается лишь туристов, заказавших комплексные автобусные экскурсии. Те же, кто планирует путешествовать по городу без сопровождения, должны были самостоятельно побеспокоиться о поиске карты на иностранном языке. В последние годы тенденция приватного отдыха стремительно развивается, туристы любят посещать достопримечательности в удобном для них темпе, не ориентируясь на группы. Таким образом, иностранцы вынуждены были искать исторические места самостоятельно, обращаясь к прохожим с вопросами.

 Проблема обеспечения картами «пешеходных» туристов упиралась в финансы. Туристические операторы не обслуживали «не своих» клиентов, в управлении туризма СГГА не предусмотрено средств на подобные нужды. Руководство порта также не имело возможности проинвестировать печать карт. Необходимая поддержка пришла от проекта Агентства США по международному развитию USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК), который предоставляет г. Севастополь  помощь, направленную на привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

 Весной по приглашению этого проекта Севастопольский морской торговый порт посетил американский эксперт по портовым рынкам Кеннет Карпински. Он провел анализ текущей деятельности предприятия, оценил его потенциал и составил ряд рекомендаций по развитию порта. Круизный туризм он обозначил как приоритетное направление. Господин Карпински пообещал портовикам способствовать развитию предприятия, оказывать консультационную помощь при переговорах с инвесторами и иностранными партнерами, выступать представителем порта за границей. Эксперт сдержал свое слово, и проект ЛИНК смог профинансировать разработку и печать карт для туристов города Севастополя. Следующим шагом сотрудничества станет установка карты-стенда в Артиллерийской бухте.

Пресс-служба

СМТП