2011-06-22 11:29:07

21 июня, в Севастополе начались традиционные ежегодные сборы православных военных священников. Стоит отметить, что в Севастополе они проходят впервые и продлятся три дня, с 21 по 23 июня.




По словам председателя Синодального отдела Украинской православной церкви Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями, архиепископа Львовского и Галицкого Августина, который открыл собрание, в Севастополь прибыли представители всех епархий, расположенных на территории Украины – почти 60 человек.

В ходе своей работы они планируют обменяться опытом пастырской опеки военнослужащих и сотрудничества с командованием воинских частей, обсудить проблемы и перспективы создания в Вооруженных Силах Украины института военных капелланов.

21 июня в работе сборов военных священников приняли участие начальник Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Борис Андресюк, командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, офицеры-воспитатели воинских частей Севастопольского гарнизона, представители командования Черноморского флота Российской Федерации, городских властей, украинского и российского казачества, простые миряне.

В своем выступлении на собрании начальник Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Борис Андресюк объявил их участникам приветствие Министра обороны Украины Михаила Ежеля и выразил уверенность в том, что сотрудничество между Министерством обороны и представителями православной церкви будет способствовать решению всех задач, которые возложены на Вооруженные Силы Украины по защите суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства.

Борис Андресюк также отметил, что церковь должна помочь Вооруженным Силам в военно-патриотическом воспитании молодежи и в вопросах духовного окормления военнослужащих и членов их семей.

В свою очередь, архиепископ Львовский и Галицкий Августин зачитал приветствие участникам сборов Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и отметил, что именно Министерство обороны Украины крайне заинтересовано в сотрудничестве с церковью и всячески способствует удовлетворению духовных потребностей военнослужащих. Он также выступил с докладом о работе церкви по введению института военного духовенства в Вооруженных Силах Украины.

Командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов рассказал, что несколько дней назад, на территории Академии ВМС им. П. С. Нахимова при участии митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря был открыт Центр духовного воспитания в честь Святого праведного воина Федора Ушакова.

От имени командования Черноморского флота России перед собравшимися выступил контр-адмирал Александр Пушкарев, который напомнил, что веками на флоте существовала добрая традиция – на кораблях службу вместе с моряками несли священники.

Программой сборов военных священников предусмотрен совместный молебен в Свято-Покровском соборе, доклады и выступления в прениях.

Священники также планируют посетить корабли Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины – фрегат «Гетман Сагайдачный» и Черноморского флота Российской Федерации – гвардейский ракетный крейсер «Москва».

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны священники отслужат панихиду по погибшим на Мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

www.business-politika.net/