2011-06-09 15:03:22

Товарооборот между Украиной и Россией вырос в 1,5 раза. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.




Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что к концу текущего года будут превышен докризисный объем двусторонней торговли и поставлена задача выйти на годовой оборот в $50 млрд. “Нужно отметить, что темпы роста нашего товарооборота с Россией в 10 раз превышают темпы роста экономики в целом. Более высоких темпов роста товарооборота, чем с Украиной, у России нет ни с одной страной мира”, – подчеркнул премьер.

“Украина возвращает себе российский рынок. И сейчас уже речь идет не просто об увеличении объемов торговли, а о переходе к новому качеству, к масштабным межгосударственным проектам”, – добавил он.

Азаров также сообщил, что созданы рабочие группы высокого уровня, которые оперативно будут “расшивать узкие места” в отношениях стран: ограничение на снабжение украинских труб, сахара, мясо-молочной продукции и т.п.

“Более, чем в два раза выросло количество авиарейсов между Украиной и Россией, а потребность есть увеличить раз в пять – и это будет сделано. Налажена технология упрощенных погранично-таможенных процедур на поездах Киев-Москва. Добились, в конце концов, что пассажиров не будут дважды проверять. Теперь мы решили распространить эту технологию на все поезда межгосударственного соединения и на паромную переправу Крым-Кавказ”, – отметил он.

По словам Азарова, все это – очевидные выгоды для украинской экономики и украинских граждан. “Это надежная точка опоры в глобальной экономической конкуренции, осложненной такими нестандартными вызовами, как двойной скачок цен на энергоносители, на продовольствие, бюджетные кризисы в европейских странах и так далее”, – подчеркнул он

http://news.liga.net