2011-06-07 11:39:07

Верховной Раде предложено ратифицировать Международную конвенцию по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда.




Об этом говорится в законопроекте №0216, зарегистрированном в Раде 3 июня.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, эта конвенция предусматривает, что судно, находящееся под флагом государства, которое не присоединилось к ней, может быть арестовано не только на основании закрытого перечня морских требований, указанных в конвенции, но и на основании любого другого требования, допускающего арест судна по закону этого государства.

Таким образом, по мнению правительства, присоединение к конвенции ограничит основания ареста украинских судов только морскими требованиями.

При этом в законопроекте предлагается присоединиться к конвенции с оговоркой, что Украина оставляет за собой право не применять положения этого документа к военным кораблям и другим государственным судам, эксплуатируемым в некоммерческих целях.

Согласно законопроекту, в случае принятия законопроекта, конвенция вступит в силу для Украины через 6 месяцев после получения Министерством иностранных дел Бельгии уведомления о присоединении Украины к конвенции.

Международная конвенция по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда была подписана в Брюсселе (Бельгия) 10 мая 1952 года

Напомним, в марте власти Греции задержали 10 украинцев-членов экипажа судна “Генерал Аршинцев” по подозрению в попытке контрабанды сигарет.

http://gigamir.net