2011-04-22 08:42:42

После заключения мирового соглашения с Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва) и начала работы этой компании на шельфе Украины промышленная добыча нефти и газа возможна только к 2021 году. Об этом сообщил сегодня, 21 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает “Интерфакс-Украина”.




“Мы сейчас ведем переговоры. Мировое соглашение будем заключать. И придет эта компания, и пройдет лет 10, прежде чем мы там будем в промышленном объеме газ и нефть на нашем шельфе добывать”, – сказал глава украинского правительства на встрече с журналистами в Киеве.

При этом Азаров высказал мнение о том, что для стран, которые не в состоянии сами вкладывать сотни миллиардов долларов в разработку и добычу подобных месторождений, нормальным является привлечение средств частных компаний для этого.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины намерен заключить мировое соглашение с компанией Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова) в феврале. Об этом 2 февраля на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

“Мы закончили процедуру подготовки и подписания мирового соглашения с Vanco (…) Оно будет подписано в феврале”, – сказал он.

При этом он отметил, что при заключении мирового соглашения не будет штрафных санкций для государства.

По словам первого вице-премьера, в соглашение внесены незначительные корректировки, которые связаны с принятием Налогового кодекса.

Он подчеркнул, что соглашение с Vanco Prykerchenska является выгодным для Украины.

“Контракт с Vanco выгодный. Я этот контракт готовил в 2006-2007 годах, подписывал его вот этими своими руками и этого не скрываю”, – сказал Клюев.

Он отметил, что практически 50% продукции, которую будет добывать Vanco, будет принадлежать государству.

“И я сожалею, что этот инвестиционный проект на начал реализовываться в конце 2007 – начале 2008 года, уже был бы положительный эффект”, – сказал Клюев.

При этом он посоветовал критикам данного соглашения что-нибудь сделать самим, прежде чем критиковать.

Правительство Украины 12 мая 2010 года предложило компании Vanco заключить мировое соглашение. Согласно заявлениям первого вице-премьера Андрея Клюева, правительство также намерено возобновить необходимые для Vanco лицензии, которые были аннулированы предыдущим правительством. В то же время, правительство, со своей стороны, по словам Клюева, планирует усилить экологический надзор при реализации соглашения.

Правительство в декабре 2005 года объявило конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Чёрного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100%-я дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился полтора года. Соглашение было подписано только 19 октября 2007 года.

Vanco Int. в октябре 2007 года переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Министерство охраны окружающей природной среды, возглавляемое Василием Джарты, 5 декабря 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Позже правительство Юлии Тимошенко в лице главы Минприроды Георгия Филипчука неоднократно подвергало критике решение о передаче Vanco Prykerchenska прав на освоение участка общей площадью почти 13 тыс кв км. В частности, Минприроды выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

Приказом от 25 апреля 2008 года Минприроды аннулировало лицензию, выданную Vanco Prykerchenska. Кроме того, Кабмин решил выйти из соглашения с Vanco International. Такое решение было оформлено распоряжением правительства № 740-р от 21 мая 2008 года, которым в частности, было отменено другое распоряжение об одобрении проекта СРП.

При этом экс-президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не внял его совету.

В свою очередь, Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП. В частности, в октябре 2009 года компания официально предоставила на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере 57 млн долл для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Чёрного моря в 2010 году, как это и предусмотрено соглашением. Аналогичную программу компания представляла и на 2008 год, но правительство Тимошенко проигнорировало это предложение.

http://rus.newsru.ua