2011-04-12 12:00:43

Возможное вступление Украины в Таможенный союз перечеркнет евроинтеграционные перспективы государства и может привести к потере экономической независимости. Об этом говорится в заявлении партии “Наша Украина”.




Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе партии, только свободная торговля с Россией без таможенно-союзного придатка должна быть приоритетом для украинского правительства и власти в целом.

“Запланированный приезд Премьер-министра России Владимира Путина следует использовать для достижения договоренностей о функционировании зоны свободной торговли с Россией без всяких исключений и ограничений, которые сегодня создают искусственные преграды для украинских предпринимателей в сферах энергетики, металлопроката и пищевой отрасли”, – сказано в заявлении.

В “Нашей Украине” подчеркивают, что активизация темы присоединения Украины к Таможенному союзу именно сегодня, когда завершаются переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, является попыткой помешать Украине.

“Таможенный союз – это очередная инициатива России, которая предусматривает формирование общей экономической политики, создание надгосударственных руководящих органов и в перспективе единой валюты. Вступление в Таможенный однозначно ограничит экономический суверенитет Украины и будет противоречить условиям членства Украины во Всемирной организации торговли”, – отмечено в заявлении.

В партии заявляют, что опыт таких договоренностей с Россией – поучительный. “Договор о зоне свободной торговли с Российской Федерацией, который был подписан в 1999 году, не работает в полном объеме до сих пор. Это касается и десятка других торгово-экономических соглашений”, – заявили в партии.

“Наша Украина” считает недопустимыми любые попытки сдачи национальных экономических интересов и требует от руководства государства недопущения таких действий и обеспечения прозрачности переговоров с РФ.

Аналогичное заявление обнародовала и партия “За Украину!”. Там считают, что “участие Украины в Таможенном Союзе будет означать потерю экономической, а в значительной мере – и политической независимости Украины, поскольку все вопросы внешней торговли будут решаться в Москве и в пользу Москвы”.

“Партия “За Украину!” возмущена заявлениями представителей украинской власти о возможности присоединения Украины к Таможенному Союзу Беларуси, Казахстану и России”, – говорится в заявлении.

Партия призывает Президента Украины, правительство и МИД последовательно отстаивать не иностранные, а украинские национальные интересы и вернуться на путь европейской экономической интеграции.

Напомним, сегодня состоится визит главы правительства РФ В.Путина в Киев. По мнению экспертов, главная цель визита российского премьера – вступление Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан)

http://news.liga.net