2011-03-24 09:35:39

Порт «Южный» посетили представители береговой охраны США в рамках программы международной безопасности морских портов с целью обмена опытом и обсуждения новых идей в сфере обеспечения безопасности портов




В «Южном» представители береговой охраны США, при участии директора ГП «Агентство морской безопасности» Вячеслава Волошина и заместителя начальника отдела безопасности судоходства «Укрморречфлота» Александра Астафьева, встретились с начальником порта Александром Лагошей и профильными специалистами предприятия. В ходе встречи портовики ознакомили гостей с системой организации обеспечения морской безопасности. Был обсужден вопрос взаимодействия с соответствующими службами других предприятий, причалы которых находятся в акватории порта. Стороны обменялись опытом, наработанными практиками по обеспечению безопасности портов.

Сотрудники службы морской безопасности (СМБ) порта задали ряд вопросов американским коллегам, касающиеся совершенствования технического и инженерного оборудования систем безопасности портовых средств, методики проведения проверки средств безопасности на судах.

Специалисты СМБ выразили желание более тесно сотрудничать в направлении обмена опытом. Американские представители пообещали рассмотреть вопрос об организации обучения или стажировки украинских специалистов в учреждениях и подразделениях береговой охраны США.

После встречи была организована обзорная экскурсия по территории порта для ознакомления с организацией охраны портовых средств.

– В порту «Южный» вся работа по обеспечению морской безопасности выполняется в соответствии с требованиями Международного кодекса охраны судов и портовых средств, – отметила капитан-лейтенант подразделения международной безопасности береговой охраны США Ради Джон, подводя итог визита.

Сообщает пресс-служба ЮМТП

Справка МБНУ: Морской торговый порт Южный расположен в акватории малого Аджалыкского лимана в северо-западной части Черного моря. Навигация в порту осуществляется круглогодично. С моря в порт ведет проходной канал протяженности 2 мили и глубиной 14,5 метров. Внешний рейд порта оборудован якорными стоянками, позволяющими принимать для отстоя крупнотоннажные суда, следующие в порт. Внутренняя акватория порта защищена от влияния моря оградительными молами, что обеспечивает безопасную стоянку и обработку судов в порту. Морской торговый порт Южный – один из самых глубоководных портов на Черном море и предназначен для приема и обработки современных крупнотоннажных судов. В настоящее время порт Южный – это якорная стоянка для 24 судов на внешнем рейде порта, 2,6 километров причальной линии оснащенной современными типами портальных кранов, судопогрузчиков и судоразгрузчиков. Глубины у причалов 12,5-15 метров, 145 тыс. кв. метров открытых складских площадей. Открытые складские площади комплекса генеральных и навалочных грузов позволяют разместить до 750 тысяч тонн грузов различной номенклатуры одновременно. 2 тысячи кв. метров крытого склада для хранения генеральных грузов, размораживающие устройства для приема и выгрузки смерзающихся грузов в зимнее время. Проектная мощность терминала 40 миллионов тонн в год. Действующая мощность первой очереди 9 миллионов тонн в год. Глубина у кордонов причала позволяет принимать судна дедвейтом до 100 тысяч тонн.