2011-03-18 11:31:22

Глава Академии сил обороны Дании адмирал Нильс Вонг потребовал от ВМФ своей страны и ООН помочь сомалийским пиратам… перейти к мирной жизни. Пираты – это те же рыбаки, лишенные возможности заниматься мирным промыслом, утверждает датский адмирал, почти дословно повторяя пресс-релизы «пиратской верхушки».




Сомалийские разбойники, стремясь избавиться от «пиратской» метки, с помощью арабских пиарщиков формируют у европейцев образ себя как жертв браконьеров и международных рыбных магнатов.

Адмирал Вонг изложил свою позицию на страницах датской газеты Politiken. Прежде всего, подчеркивает бывший командующий королевских ВМС, «каждый год зарубежные траулеры – западные и азиатские – нелегально добывают у берегов Сомали и сопредельных стран морепродукты на миллиарды долларов». А следовательно, Дания при поддержке других богатых государств должна помочь местным властям создать эффективную береговую охрану. Тогда сегодняшние браконьеры будут вынуждены покупать лицензии на рыбалку или уходить от берегов Сомали ни с чем. В результате местное население снова получит возможность вернуться к своему прежнему занятию – рыболовству. «С морскими разбойниками нужно бороться так же, как мы это делаем с собственными бандами в Копенгагене. Сторонники жестких мер уверяют, что надо лишь пересажать преступников, и все наладится. Но опыт показывает, что это не так. Полиция, конечно же, хватает нарушителей, но главные усилия направлены на решение социальных проблем, порождающих бандитский разгул. Так же следует действовать и в Африке», – приводят «Новые Известия» речь адмирала.

Датские власти уже приняли рекомендацию адмирала как руководство к действию, начав помогать соседней с Сомали Кении в создании эффективной береговой охраны. Вскоре датские деньги и «ноу-хау» пойдут и в другую страну «пиратского» региона – Йемен.

Анализ ситуации, предложенный адмиралом, полностью совпадает с мнением «пиратской верхушки». Ведь пираты, стараясь избавиться от клейма диких разбойников, активно взялись за пиар. Они при помощи одного из арабских рекламных агентств составляют пресс-релизы, в которых утверждается, что захват судов и заложников – часть борьбы защитников сомалийских рыбаков за их права, это противостояние разгулу зарубежного браконьерства.

Борьба с пиратством в районе Аденского залива стала одной из главных внешнеполитических задач Копенгагена. Ежедневно по опасным фарватерам у Африканского Рога проходят шесть датских судов. Датский торговый флот регулярно подвергается атакам пиратов, однако наибольший резонанс в стране вызвал недавний захват небольшой яхты, на которой совершала кругосветное путешествие датская семья с тремя детьми в возрасте 13, 15 и 17 лет. Предпринятая на прошлой неделе попытка вооруженного освобождения заложников закончилась трагически. Около 200 пиратов отбили атаку войск, посланных сепаратистским правительством сомалийского региона Пунтленд. Восемь солдат были убиты, а семью заложников бандиты переместили с суши на одно из судов «пиратской эскадры», местонахождение которого неизвестно.

Правительство Дании, проводящее серию экстренных заседаний по борьбе с морским разбоем, находится под огнем с двух сторон. Объединение судовладельцев требует отвечать «силой на силу». Оно уже добилось от правительства уступок – при найме вооруженной охраны на суда теперь не надо проходить целую серию сложных согласований с указанием маршрута, видов и количества имеющегося на борту оружия, причин отказа ВМС Дании от защиты судна и пр. Следующее требование «ястребов», поддержанное парламентской популистской партией Venstre, – получение «добра» на потопление пиратского флота кораблями датских ВМС, патрулирующих в Аденском заливе.

Сторонники «перековки» бандитов в рыбаков утверждают, что кровопролитием и запугиванием ничего не добьешься. Пираты в ответ лишь еще более ожесточатся, а мир в этих беспокойных водах все равно не наступит. По мнению «голубей», сотни миллионов долларов, ежегодно теряемых мировым сообществом из-за пиратства (это повышенные страховки фрахтов, деньги, идущие на выкупы экипажей, и расходы на патрулирование военных кораблей), куда полезнее было бы направить на обустройство жизни людей, занятых морским разбоем.

www.edinaya-odessa.org