2011-01-24 08:13:56

На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота Российской Федерации отметили 40-летний юбилей единственной подводной лодки украинского флота «Запорожье».

Сорок лет назад, 20 января 1971 года, построенная на Новоадмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде подводная лодка была включена в состав Военно-Морского Флота СССР. Там она получила наименование «Б-435». На юбилей приехали более сотни ветеранов-подводников из Запорожья, Одессы, Харькова, Николаева, Херсона, Энергодара, Кировограда, сообщает издание «Новый Севастополь».

Напомним, Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что в мае 2011 подводная лодка должна выйти в море для проведения ходовых испытаний, а после их завершения принята в боевой состав Военно-Морских Сил Украины.

«Запорожье» – дизель-электрическая подводная лодка. Построена в Ленинграде. Спущена на воду в 1970 году. В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР передана Украине и получила имя «Запорожье». Шефскую помощь оказывает Запорожская область. Находится на ремонте.

http://panoptikon.org