Увеличился объем мировой торговли рисом

2010-12-02 12:07:15

Аналитики Международного зернового совета (IGC) прогнозируют, что мировой объем производства риса в 2010/11 году вырастет, согласно прогнозу, на 2% и составит рекордные 449 млн. т за счет более высокого основного урожая (хариф) в Индии




Благодаря возвращению на прежний уровень потребления риса Индии и его незначительному росту в других странах мировой объем потребления возрастет до 446 млн. т (437 млн. т).

Объем мировых конечных запасов в 2010/11 году, согласно ожиданиям, увеличится на 3 млн. т (3,2%) и достигнет восьмилетнего максимума в 96 млн. т за счет их роста в основных странах-поставщиках, особенно в Индии и Таиланде. Запасы в пяти основных странах-экспортерах составят около 30 млн. т, что на 7% превысит уровень прошлого года.

Объем мировой торговли в 2011 году, согласно прогнозу, возрастет на 3% до 30,8 млн. т за счет крупных поставок в Дальневосточную Азию и африканские страны, расположенные к югу от Сахары.

Как сообщала компания “ПроАгро”, последняя оценка IGC в отношении мирового спроса и предложения по зерну в 2010/11 году свидетельствует о дальнейшем ухудшении перспектив, поскольку прогноз урожая понижен, а прогноз потребления, хотя и незначительно, повышен.

Текущий прогноз производства составляет 1 725 млн. т, что на 5 млн. т меньше, чем месяц назад, и на 3,5% ниже показателя 2009/10 МГ главным образом из-за более низкой оценки урожая кукурузы.

Потребление зерна в мире в 2010/11 МГ, согласно прогнозу, вырастет на 1,6% и достигнет 1 786 млн. т: это на 1 млн. т превышает прогноз прошлого месяца, поскольку снижение оценки кормового использования с лихвой компенсируется более высокими оценками использования зерна в продовольственных и промышленных целях. Из-за пересмотра в сторону повышения оценки для США суммарный объем использования зерна в производстве этанола увеличен на 3 млн. т до 144 млн. т. Несмотря на то, что эта цифра почти на 7% превышает прошлогодний показатель, она свидетельствует о существенном замедлении темпов роста в секторе этанола.

Сочетание прогнозов сокращения производства и роста потребления предопределило очередное понижение прогноза переходящих запасов зерна в 2010/11 МГ, который теперь составляет 340 млн. т (401 млн. т). Наиболее значительное сокращение коснется кукурузы, запасы которой, согласно прогнозу, уменьшатся на 31 млн. т.

Переходящие запасы зерна в основных странах-экспортерах сократятся, согласно прогнозу, на 55 млн. т (34,4%) до 105 млн. т – самого низкого уровня после 2003/04 МГ.

Прогноз мирового объема торговли зерном в 2010/11 МГ (июль-июнь) увеличен на 1 млн. т за счет более крупных, чем предполагалось, закупок кормовой пшеницы. При прогнозируемом 241 млн. т объем торговли незначительно превысит уровень прошлого года. Сокращение на 29 млн. т экспорта из черноморского региона будет скомпенсировано дополнительными отгрузками других экспортеров, в частности США, Аргентины, Австралии, Бразилии и ЕС.

Наибольшими экспортерами зерна являются США, Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Украина, Россия и Казахстан.

Продемонстрировав с июля рост более чем на 50%, мировые цены на зерно в первой половине ноября продвинулись еще выше, но впоследствии на фоне интенсивных продаж на основных товарных биржах отступили на прежние позиции.

Разворот в движении рынка приписывался главным образом внешним факторам, среди которых недавние изменения в экономической политике Китая, а также нарастающая неопределенность в мировой финансовой сфере при существенном удорожании доллара США. Эти факторы буквально смяли фундаментальные показатели зернового рынка, которые в целом оставались потенциально повышательными. Что касается пшеницы, то обеспокоенность относительно будущего урожая озимой пшеницы в США, сокращение экспортных ресурсов в ЕС и неоднозначные результаты уборки в Австралии не смогли воспрепятствовать снижению цен в целом, однако в США экспортные котировки к концу месяца снова укрепились.

В США цены на кукурузу получили некоторую поддержку за счет корректировки в сторону понижения официального прогноза урожая в стране, но цены в портах Мексиканского залива, тем не менее, снизились за месяц примерно на $20.

Цены на ячмень в ЕС были довольно стабильными по причине высокого спроса, возникшего после резкого сокращения ресурсов зерна в черноморском регионе, однако в Австралии они буквально рухнули под давлением нового урожая и усилившейся конкуренции со стороны низкокачественной пшеницы.

Рынок соя-бобов в США в ноябре был чрезвычайно неустойчив: взлетев вначале до двухлетних максимумов на волне повышательных данных о новом урожае и запасах, он затем резко опустился под воздействием внешних факторов, после чего обрел новые стимулы к росту – отчасти за счет недавней крупной закупки Китая.

Морские фрахтовые ставки на перевозку насыпных грузов в ноябре значительно снизились, основными причинами чего стали переизбыток судов, особенно в секторе Capesize, и укрепление доллара США.

 

http://uga-port.org.ua