2010-11-09 08:08:04

Белоруссия планирует 17 ноября прокачать в пробном режиме первую партию нефти из Венесуэлы по трубопроводу “Одесса-Броды”. Согласно заявлению первого вице-премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в пункт назначения – Мозырский нефтеперерабатывающий завод – должно быть доставлено около 80 тысяч тонн топлива.



По его словам, это нефть, которую Белоруссия закупила у Венесуэлы, хотя доставлена она будет на условиях «свопа» (то есть к потребителю поступит аналогичное количество нефти другого происхождения).

При транспортировке будет использован также участок нефтепровода "Дружба".

Ежегодно Минск рассчитывает покупать 10 миллионов тонн венесуэльской нефти. Соответствующая договоренность с Каракасом была достигнута в октябре этого года после визита в Белоруссию президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В настоящее время нефть из Венесуэлы, которая привозится в танкерах в украинские порты, транспортируется далее в Белоруссию по железной дороге.

Таким образом, речь идет о транспортировке нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" в так называемом аверсном (прямом, из нефтетерминала порта Южного под Одессой до Бродов на Львовщине) направлении.

Этот нефтепровод было построен в 1996-2001 гг. для транспортировки в указанном направлении и далее на запад нефти из бассейна Каспийского моря, но после длительного простоя с 2004 года он начал наконец работать в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из нефтепровода "Дружба" в Одессу для перегрузки на танкеры.

В конце октября соответствующие компании Украины и Белоруссии подписали контракт о пробной транспортировке в этом году и постоянной транспортировке в течение трех следующих лет нефти на Мозырский НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" (в прямом направлении) и южную ветвь нефтепровода "Дружба".

Президент Киевского энергетического клуба "Q-клуб" Александр Тодийчук заявил тогда же, что нефтепровод "Одесса-Броды" остановлен с начала октября, когда закончился контракт с российской компанией "Транснефть", а новый заключен не был.

В те же дни Президент Виктор Янукович, принимая в Киеве своего коллегу из Азербайджана Ильхама Алиева, дал задание все-таки запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в прямом режиме для нефти из каспийского региона.