2010-11-08 11:44:12

БДК “Ямал” полностью выполнил программу дальнего похода, но встречали его без торжеств, поскольку на заключительном этапе похода один из матросов получил травму обеих ног и был госпитализирован в греческом порту.




На борту БДК ЧФ “Ямал” во время визита в Грецию произошло ЧП — новый командующий ЧФ Владимир Королев без выяснения деталей уже распорядился отстранить командира корабля от командования кораблем.

   По информации источника, ЧП произошло 28 октября во время швартовки БДК “Ямал” в греческом порту, куда корабль прибыл для участия в юбилее Наваринского сражения. Один из матросов был тяжело травмирован лопнувшим канатом — ему перебило ноги. Моряка прооперировали в греческой больнице города Аргос — в том числе с применением современных технологий трансплантации костей. В настоящее время он находится в госпитале ВМС Греции.  

  У этого ЧП есть неожиданное продолжение. “Дело в том, что БДК “Ямал” должен вернуться в Севастополь лишь 7 ноября. Но уже сейчас пошли репрессии. По негласной информации, командующий ЧФ дал указание снять со своих постов по возвращении командира корабля и всех офицеров до командира отделения включительно”, — рассказал источник в штабе ЧФ.

   Особое возмущение военных моряков вызывает тот факт, что данное решение было принято без проведения какого-либо расследования. “Получается, что сегодня без заключения прокуратуры принято такое решение. В советские годы была совсем другая практика — раньше бы дождались прихода корабля, военная прокуратура провела бы проверку и уже потом, по результатам следствия было бы принято окончательное решение. В советское время взыскание в море, как правило, не накладывались — ждали возвращения корабля”, — отмечает источник.

  Собеседник агентства отмечает, что окончательная судьба офицеров БДК “Ямал” будет ясна лишь после их возвращения. “Но уже то, что слухи распространились по частям ЧФ и наверняка дошли до самого экипажа, не сулит ничего хорошего”, — подчеркивает офицер.

   Напомним, что в прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 тыс. 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить еще 7 тыс. 500 человек, из которых 6 тыс. 500 – вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 тыс. человек – офицеры Черноморского флота.

http://flot2017.com