2010-11-03 09:15:52

Украинский парламент намерен разрешить аукционную продажу квот, установленных Кабинетом министров на экспорт-импорт некоторых видов продукции.



За внесение соответствующих изменений в закон о внешнеэкономической деятельности (относительно продажи квот на аукционах) во вторник в первом чтении проголосовали 249 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Как отмечалось в ходе обсуждения законопроекта, его принятие позволит наполнить государственный бюджет.

Согласно документу, решения о продаже квот на аукционах принимает Кабинет министров по представлению Минэкономики с определением порядка продажи квот.

Вице-премьер Борис Колесников в начале октября сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе. "Допустим – продается лот на 1 млн тонн. Вывозная квота – $30 за тонну. Кто купил, тот и вывез", – пояснил он.

Затем правительство на заседании 4 октября ввело до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна, в том числе на пшеницу – 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу – 2 млн тонн, рожь и гречиху – по 1 тыс. тонн.

В отсутствие законодательной базы для продажи квот правительство утвердило порядок ее распределения, в соответствии с которым лицензии на экспорт зерна будут выдаваться согласно рекомендациям специально созданной Минэкономики комиссии и на основании заявок, поданных желающими экспортировать зерно. Министерство экономики 20 октября начало прием таких заявок.

www.versii.com