2010-11-01 08:10:26
31 октября — Международный день Черного моря. Четыре года назад шесть приморских стран — Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина — подписали стратегический план действий по реабилитации и защите этого водного бассейна. Как сообщает «Голос России», это было продиктовано серьезно ухудшившейся в последние десятилетия экологией Черного моря.
Напомним, в прошлом году Черное море признали самым грязным морем в мире. Такое заявление сделал президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Он отметил, что «в результате повышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря около 160 видов фауны находятся на грани вымирания».
В числе основных факторов Тарасенко отметил нарушающих равновесие в экологической системе моря, загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона — сине-зеленых водорослей, из-за чего вода может «зацвести», уменьшиться прозрачность вод и могут погибнуть многоклеточные водоросли.
Также одним из существенных факторов загрязнения является попадание в воду нефти и нефтепродуктов, что приводит к гибели морских животных в области нефтяных пятен.
Негативно воздействуют на море и сброс неочищенных сточных вод, а также массовый вылов рыбы, отметил Тарасенко.
По словам заведующего лабораторией прибрежных исследований Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаила Перелогова, «Черное море находится в лучшем состоянии, чем это было еще недавно». Как рассказал ученый в интервью «Голосу России», в настоящее время «увеличилось количество видов рыбы, о которых забыли не только научные сотрудники, но и рыбаки. Рыбный промысел стабилизировался на уровне 300-400 тысяч тонн в год, уменьшилось загрязнение воды». Главной причиной стабилизации состояния моря Перелогов назвал снижение причерноморскими странами выбросов в реки Дунай, Дон, Днепр, питающие Черное море.
Но по мере того как решаются одни проблемы, возникают другие. Если раньше главным источником загрязнения были сточные воды, то сейчас — курортные зоны. Бурное развитие туристической отрасли привело к тому, что увеличилось в разы количество возведенных по побережью жилых комплексов. И далеко не во всех предусмотрены эффективные очистные сооружения.
По словам Перелогова, главная беда Черного моря – это траловый промысел. «Причем на тех глубинах, где расположена та часть экосистемы, которая обеспечивает чистоту вод. Это донные моллюски и биомасса, которая достигала полвека назад порядка 40-50 млн тонн. Они обеспечивали фильтрацию всего живого в Черном море. Сегодня эти фильтры резко сократились. Так что сейчас необходим полный запрет тралового промысла в прибрежной зоне и перенос его как можно дальше от берега, чтобы он не касался фильтрационных поясов», — отмечает ученый.
Как отметил Михаил Перелогов, благодаря усилиям причерноморских стран, удалось предотвратить глобальную экологическую катастрофу. Но предстоит еще решить множество проблем. В первую очередь, по мнению эксперта, необходимо разработать единую концепцию развития Черного моря.