2010-10-11 08:30:56

На совещании с участием представителей стивидорных компаний и агентов контейнерных линий служба информационных технологий Одесского порта представила единую электронную базу данных для обмена информацией в режиме онлайн. Сообщает пресс-служба предприятия.



База уже готова, и осталось оборудовать рабочие места представителей контролирующих органов и агентов. Эта работа начнется с 11 октября. После решения вопроса финансирования доступ к электронной базе будут иметь представители таможни, погранслужбы и т. д. Это избавит агентов от доставки необходимых документов контролирующим органам нарочным.

Использование системы обмена информации с помощью сети Интернет позволит значительно сократить время на выполнение всех формальностей при заходе судна и еще на шаг приблизит процедуру обработки судов в порту к современным мировым стандартам.

 Справка:Одесский порт – один из крупнейший портов Чорноморско-Азовского бассейна, расположенный в северо-западной части Черного моря на пересечении торговых путей Востока и Запада. Координаты: Широта – 46°32’N, долгота – 30°54’Э. Технические возможности порта позволяют обрабатывать больее 21 млн. тонн сухих грузов и 25 млн. тонн наливных на год. Развитая инфраструктура позволяет доставлять грузы в порт автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом. Специализированные терминалы порта с большим парком перегрузочной техники и грузозахватных устройств в позволяют перегружать широкую номенклатуру грузов. Универсальность порта обеспечивает перевалку практически любых видов грузов: нефти и нефтепродуктов наливом, сжиженного газа; тропических и растительных масел, технических масел, контейнеров, цветных и черных металлов; руды, чугуна, сахара-сырца навалом; зерновых насыпью; бумаги, скоропортящихся грузов в таре; разных генеральных грузов в мешках, ящиках, пакетах, бег-бегах, бочках и укрупненных грузовых единиц. На территории порта в 141 гектар расположен восемь производственно – перегрузочный комплексов по переработке сухих грузов, пассажирский комплекс, нефтяной и контейнерный терминалы, комплекс по перевалке растительных и технических масел. Контейнерные терминалы рассчитаны на перегрузку 700 тыс. TEU на год. На территории Карантинного мола действует свободная (специальная) экономическая зона "Порто-франко".