2010-09-21 10:55:58

Наверное, мало найдется людей, общий стаж работы которых составил бы 79 лет. 53 из них Виктор Григорьевич Сизов отдал Одесской национальной морской академии. Он внес весомый вклад в дело подготовки кадров для морской отрасли, воспитание молодых ученых, в научно-технический прогресс морского флота.



Сизов Виктор Григорьевич родился в городе на Неве в 1910 году, а свою трудовую деятельность начал в 1932 году после окончания Ленинградского кораблестроительного института. С 1954 года Виктор Григорьевич связал свою судьбу с Одесским высшим инженерным училищем (Одесской национальной морской академией). С 1986 по 1989 годы заведовал кафедрой, а с 1984 года стал профессором кафедры «Теория и устройство корабля».
За 53 года работы в академии Виктор Григорьевич Сизов подготовил три поколения морских специалистов. Он стал автором первого в Украине учебника «Теория корабля», пособия «Крен судна», соавтором множества методических пособий для курсового и дипломного проектирования.
Преподавательскую и воспитательную работу Виктор Григорьевич успешно сочетает с активными научными исследованиями по проблемам теории и гидромеханики судов.
Автор более 120 научных работ, Виктор Григорьевич Сизов является известным у нас в стране и за ее пределами ученым. Он руководил 30 темами научно-исследовательских работ, подготовил большое количество аспирантов и соискателей.
Благодаря высокому научному авторитету, он в течение долгого времени возглавлял секцию «Развитие и эксплуатация флота» научно-технического Совета Министерства Морского Флота СССР, секцию «Гидромеханика судна» института гидромеханики Украины, был членом Научно-технического Совета Центрального правления Морского Регистра СССР и членом бюро Научно-технического Объединения Судпрома имени академика А.Н. Крылова.
Плодотворный труд Виктора Григорьевича Сизова отмечен наградой «Почетный работник морского флота», медалью «Ветеран труда». За научные достижения он удостоился звания Лауреата премии имени академика А.Н. Крылова, отмечен Благодарностью Президента Украины, Золотым орденом губернатора, государственной стипендией Президента Украины.
Своими личными качествами, скромностью, огромной трудоспособностью и принципиальностью Виктор Григорьевич заслужил глубокое уважение и авторитет среди морской общественности, сотрудников и курсантов академии. Коллеги всегда с благодарностью и вниманием прислушиваются к его советам.
Решением Коллегии Министерства транспорта и связи Украины Сизову присвоено звание «Почётный работник морского и речного транспорта Украины» и вручен памятный знак.
Почетная Грамота и почетный знак Одесской областной государственной администрации были вручены профессору за многолетний плодотворный труд в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Украины, а также Почетная грамота и почетный знак Одесского областного совета.